Lammkeule mit Kräuterfüllung

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Portionen: 4

  • 0.5 Bund Thymian
  • 1 Lammkeule, (ca. 1, 6 kg)
  • (Knochen von dem Fleischer auslösen lassen)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Bund Lauchzwiebeln
  • 3 Äpfel (mittelgross)
  • Eventuell ein paar Baby-Äpfel, (aus der Dose)
  • Eventuell Melisse und Zitronenscheibchen zum Garnieren,
  • Spagat

1) Lammkeule spülen und mit Küchenrolle abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer rundum einreiben.

2) Knoblauch von der Schale befreien und klein hacken. Küchenkräuter abspülen, trockenschütteln und ebenfalls klein hacken. Küchenkräuter und Knoblauch vermengen und gleichmässig auf der Innenseite des Fleisches gleichmäßig verteilen. Fleisch zusammenrollen und mit Spagat fest umwickeln.

3) Lammkeule auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd 175 °C /Umluft 150 °C /Gas; Stufe 2) zirka 2 1/2 Stunden rösten. Dabei nach und nach 1/4-3/8 Liter Wasser aufgießen.

4) In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln reinigen, abspülen und in grobe Stückchen schneiden. Äpfel abspülen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dickere Spalten schneiden.

5) Apfelschnitze, Lauchzwiebelstücke und nach Wunsch ein paar Baby- Äpfel zirka 15 min vor Ende der Garzeit zur Lammkeule Form und mit zu Ende gardünsten.

6) Apfel-Zwiebel-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzig nachwürzen. Fleisch herausnehmen und ein wenig ruhen. Lammkeule und Gemüse auf einer großen Platte anrichten. Nach Lust und Laune mit Zitronenscheibchen und Melisse garnieren. Dazu schmecken Brat oder evtl. Röstkartoffeln.

Getränk: trockener Rotwein, z. B. Cabernet Sauvignon.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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