Lammkeule im Heu

Zutaten

Portionen: 1

  •   2000 g Lammkeule (mit Knochen)
  •   2 Handvoll frisches Wiesenheu
  •   50 g Butterschmalz
  •   50 g Küchenkräuter-Knoblauchbutter
  •   100 g Zwiebel
  •   100 g Salz
  •   100 g Pfeffer
  • 50 g Karotte
  •   50 g Porree
  •   40 g Mehl
  •   2 Knoblauchzehen
  •   50 g Butterschmalz
  •   1 Zweig(e) Dost
  •   1 Zweig(e) Quendel
  •   1 Zweig(e) Salbei
  •   1 Zweig(e) Beifuss
  •   1 Zweig(e) Rosmarin
  •   Pfefferkörner
  •   Gewürznelken
  •   Neugewürz
  •   Senfkörner
  •   1 Lorbeergewürz
  •   2 EL Paradeismark
  •   333.3 ml Spätburgunder

KnoblauchKraeuterbutter:

Zubereitung

  1. Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:
  2. H Knoblauch-Kräuterbutter: Butter Knoblauch
  3. Die Keule ausbeinen, Fett und Häutchen zurechtschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Butterschmalz rundrum anbraten. Die vorher zubereitete Küchenkräuter-Butter dazugeben und die Keule darin brutzeln. In einem Bräter das Heu gleichmäßig verteilen, Fleisch darauflegen und mit dem Bratfett begießen. Ca. 2-3 Stunden im Herd bei etwa 150 °C gardünsten. Vorsicht, dass das Heu nicht verbrennt! Knochen im Butterschmalz anbraten, kleingeschnittenes Wurzelgemüse dazugeben und mitbraten, Küchenkräuter und Gewürze hinzufügen und mit ein wenig Wasser aufgießen. Flüssigkeit ein paarmal reduzieren und aufgießen, zum Schluss mit Mehl besteuben und mit Wein und 1 Liter Wasser löschen. Sauce gut durchkochen und etwa 2 Stunden ziehen.
  4. Die Küchenkräuter-Knoblauchbutter stellt man am besten 1-2 Tage vor der Verwendung her und lässt sie im Kühlschrank gut durchziehen.
  5. Als Zuspeisen eignen sich Bohnen, Stangenspargel und Erdäpfeln beziehungsweise Nudeln.

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