Lammhackbällchen in Joghurtsauce

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Portionen: 4

  • 4 Scheiben Weizentoastbrot
  • 2 Rote Chilischoten Masse anpassen ...
  • Entkernt fein gewürfelt
  • 70 g Zwiebeln abgeschält fein gerieben
  • 750 g Lammhackfleisch
  • 2 Eier
  • 50 g fettarmes Joghurt
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 250 ml Öl
  • 2 Bund Glatte Petersilie Blätter gehackt

Sauce:

  • 550 g fettarmes Joghurt
  • 3 Knoblauchzehen Masse anpassen
  • 30 g Butter
  • 200 ml Lammfond
  • 1 Unbehandelten Zitrone fein abgeriebene Schale
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Kräftige Prise Zucker
  • 2.5 EL Maizena (Maisstärke)
  • 70 ml Wasser

Toastbrot in kaltem Wasser einweichen und auswringen.

Lammhack mit Chili, Toastbrot, Zwiebeln, Eiern und Joghurt zusammenkneten. Herzhaft mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Aus der Menge mit nassen Händen Bällchen (a jeweils ungefähr 30g) formen.

Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die Fleischbällchen einfüllen und zirka Zehn min bei mittlerer Hitze rundum goldbraun rösten. Herausnehmen und zwischen Tellern warm halten.

Für die Sauce: Den Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und in der Butter glasig weichdünsten, mit Lammfond löschen und zehn min machen. Den Joghurt, Zitronenschale und -saft dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Maizena (Maisstärke) mit kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce Form und drei min machen.

Die Sauce mit dem Schneidstab des Mixers herzhaft verrühren. Zu guter Letzt die Fleischbällchen und die Petersilie dazugeben und heiß werden. Mit Fladenbrot zu Tisch bringen.

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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