Lammfilets in Knoblauch-Buttermilch

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Portionen: 2

  • 1 Kleine weisse Zwiebel abgeschält, halbiert, in
  • Scheiben Geschnitten oder Würfel, ist egal
  • 3 Thymianzweige gewaschen und trockengeschuettelt
  • 1 Knoblauchzehe abgeschält und in feine
  • Scheiben Geschnitten
  • 1 Stücke Zitronenschale
  • 6 Lammfilets a 60 bis 80 g abspülen, abtrocknen
  • Meersalz (**)
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Rindsuppe (*)
  • 300 ml Buttermilch
  • 1 Lorbeergewürz
  • 120 g Grüne Bohnenkerne tiefgekühlt
  • 0.5 Bund Brunnenkresse
  • 1 EL Butter bzw. mehr in die Sauce...

Die Lammfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Im Öl rundherum herzhaft aber kurz anbraten. Die Filets herausnehmen.

Die Zwiebeln im verbliebenen Öl andünsten und mit klare Suppe (*) löschen. Knoblauch, Buttermilch, Thymianzweige, wenig Zitronenschale und Lorbeergewürz hinzfügen, mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und den Bratensud zum Kochen bringen.

Die Bohnenkerne in kochend heissem Salzwasser zwei min blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken und abrinnen. Die Aussenhaut der Bohnen anritzen und die grünen Bohnenkerne herausdrücken.

Die Brunnenkresse reinigen, abspülen und trockenschütteln, die Blätter abzupfen.

Die Lammfilets in den kochenden Buttermilchsud legen und von dem Küchenherd nehmen. Etwa sechs bis sieben min ziehen (bis die Filets innen rosa sind).

Die grünen Bohnenkerne in der Hälfte der Butter erwärmen. Die Teller mit der Brunnenkresse ausbreiten, die Bohnenkerne sowie die Lammfilets darauf anrichten.

Den Bratensud mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, in ein Sieb abschütten, die übrige kalte Butter (bzw. Mehr...) hinzfügen und mit dem Handmixer cremig schlagen. Den Schaum ohne Flüssigkeit über die Lammfilets sowie die Brunnenkresse Form.

Kommentar von Alexander Herrmann: Dieses Rezept zeigt: Lamm muss nicht immer eine Knoblauch- beziehungsweise Kräuterkruste haben. Der Buttermilchsud macht das Filet wunderbar zart und aromatisch.

(*) oder von dem selbstgemachten Suppenwürfel verwenden.

(**) Alexander Hermann schwärmt für Meersalz...

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

Tipp

Zu den Gebeizten Lammfilets passen Bratkartoffeln und in Speck eingewickelte grüne Fisolen.

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