Lammfilets im Filoteig mit würzigem Spitzkohl

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  • 8 Lammfilets
  • 1 Spitzkohl
  • 1 Schalotte
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Chilischote (frisch)
  • 1 Chilischote (getrocknet)
  • 1 Bund Koriander (mit Stielen gehackt)
  • 3 Blatt Filoteig
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 200 ml Reiswein
  • 3 EL Sojasauce
  • 100 g Schlagobers
  • 1 EL Sesamöl
  • Öl zum Braten (Erdnussöl)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Marinade zubereiten Sie 1 dl Reiswein mit 2 El Sojasauce, 1/2 Liter Wasser, der getrockneten Chilischote und dem in schmale Scheibchen geschnittenen Zitronengras in etwa 5 Min. und folgend auf kleinster Stufe in etwa 15 Min. leicht wallen. Sie die Marinade dann abkühlen.

Die Lammfilets würzen Sie mit wenig Salz und Pfeffer und rösten sie dann von allen Seiten ganz kurz in heissem Öl an. Anschliessend legen Sie sie in eine ausreichend große Schüssel, überstreuen sie mit der Hälfte des gehackten Korianders, beträufeln sie mit dem Saft einer Zitrone und Form die durchgeseihte Marinade darüber. Sie die Filets wenigstens eine Stunde in der Marinade ziehen.

Die geschälte und in feine Würfel geschnittene Schalotte rösten Sie in 2 El Öl mit 1 El Sesamöl glasig, Form dann den in Streifchen geschnittenen Spitzkohl und die entkernte und klein gehackte frische Chilischote zu und dünsten unter durchgehendem Rühren zirka 3 min weiter. Als nächstes ablöschen Sie mir dem übrigen Reiswein und 1 El Sojasauce ab und machen weiter, bis beinahe die ganze Flüssigkeit verkocht ist. Als nächstes Form Sie das Schlagobers und den übrigen gehackten Koriander zu und dünsten so lange weiter, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Stellen Sie das Gemüse warm.

Die Lammfilets nehmen Sie aus der Marinade, tupfen sie mit Küchenpapier trocken und rollen sie ca. 20 cm breite Streifchen Filoteig ein (am besten auf der Stelle auf Pergamtenpapier). Bestreichen Sie den Teig mit der Marinade und drehen dann die Enden gemeinsam. Überfluessigen Teig schneiden Sie mit einem scharfen Küchenmesser ab. Überbacken Sie die Filets auf Pergamtenpapier ca. 20 Min. im 200 °C heissen Backrohr. Nach ca. 10 Min. bestreichen Sie den Teig von Neuem mit der Marinade.

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