Lammcarpaccio

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Portionen: 4

  • 300 g Schieres Lammfleisch aus der Keule
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 0.5 Zitrone den Saft davonSalzPfeffer f
  • Gemahlen
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Fleischtomate
  • 1 Schalotte

Das Lammfleisch ein klein bisschen anfrieren, dann mit einem scharfen Küchenmesser oder mit einer Brotmaschine in schmale Scheibchen schneiden.

Klarsichtfolie auslegen, die Fleischscheiben darauflegen und mit einer zweiten Folie überdecken. Kalt stellen. Salz, Essig, Saft einer Zitrone und Pfeffer so lange durchrühren bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann das übrige Öl sowie das Kürbiskernöl unter Rühren hinzugießen.

Rucola genau auslesen, abspülen und gut abrinnen. Die Fleischtomaten blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch und die geschälte Schalotte kleinwürfelig schneiden. Rucola, Paradeiser- und Schalottenwürfel mischen und mit der Hälfte der Vinaigrette einmarinieren. Die Lammfleischscheiben mit der Breitseite eines Fleischklopfers zart flach klopfen, dann aus der Folie nehmen und auf vier Teller gleichmäßig verteilen.

Die Fleischscheiben mit dem zurückgelassenen Dressing bestreichen und je in die Mitte ein wenig Rucolasalat häufen. Mit Kürbiskernen bestreut zu Tisch bringen.

Getränkeempfehlung

Dazu ein fränkischer Rotwein, z.B. der Parzival (Spätburgunder aus dem Barrique) von dem Weingut Rudolf Fürst. Mit 55 % Rotweinanbau ist das Weingut ein aboluter Aussenseiter in dieser Region - aber mittlerweile bereits lange kein Geheimtip mehr unter Weintrinkern. Vor allem seine Burgunderweine sind von internationalem Rang.

Unter Barriqueausbau versteht man, wenn der Wein zur Reifung in ein neues Eichenfass mit einem Fassungsinhalt von 225 Litern kommt. Wann der Wein in das Fass kommt und die Verweildauer ist von Wein zu Wein und von Winzer zu Winzer unterschiedlich. Sinnvoll wäre es, nur Weine mit viel Körper in das Barrique zu befüllen - da schwache Weine zu sehr von dem Holz geprägt werden.

Zu diesem Carpaccio passt allerdings genauso ein fruchtiger Cocktail aus Apfelund Birnensaft mit einigen Tropfen Selleriesaft verfeinert.

Tips und Infos

* Carpaccio schmeckt selbstverständlich am allerfeinsten aus dem Rücken eines Milchlammes!

* Kürbiskerne sind die Wunderkörner für Männer - vor allem für ältere! Selbst anerkannte Urologen verordnen Kürbiskerne, um einer Prostatavergrösserung entgegenzuwirken.

Kürbiskerne sind, vor allem leicht geröstet, nicht nur eine köstliche Knabberei, sie verleihen jedem Blattsalat und - wie hier - dem Carpaccio erst den richtigen Pfiff!

* Ebenso gesund wie köstlich ist Kürbiskernöl. Es schmeckt angenehm musig, aber nicht zu viel des Guten verwenden, sonst ist es zu intensiv.

Kaufen Sie Kürbiskernöl nur in kleinen Mengen!

* Rucola ist eigentlich ein uraltes Würzkraut, das früher ebenso bei uns gewachsen ist. Die jungen Blätter sind scharf-würzig und welken leider sehr schnell. Das Beste ist, sich Rucola gleicher im Kräutergarten anzubauen.

Nach dem Ausstreuen der Samenkörner dauert es knapp eine Woche, bis geerntet werden kann.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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