Lamm mit Gewürzen und Joghurt

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Portionen: 6

  • 1000 g Lammkeule (ausgelöst)
  • 2 md Zwiebel
  • 1 EL Ingwer (frisch gehackt)
  • 2 lg Knoblauchzehen
  • 60 ml Rohe Cashew-Nüsse oder evtl.
  • Blanchierte Mandeln6 getrocknete Chilis
  • Entkernt
  • 2 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 0.25 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 0.25 Teelöffel Kreuzkümmel gem.
  • 0.25 Teelöffel Nelken gem.
  • 0.5 Teelöffel Safran
  • 2 EL Kochendheisses Wasser
  • 1 EL Ghee
  • 2 EL Öl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 125 ml Joghurt
  • 2 EL Koriandergrün gehackt

Lammfleisch in große Würfel schneiden, Fett abtrennen. Die Zwiebeln abschälen. Eine davon klein schneiden; die andere grob hacken und im Elektromixer mit Cashew, Knoblauch, Ingwer-Nüssen, Chilis und 125 ml Wasser zermusen. Alle gemahlenen Gewürze zu diesem Pürree Form und noch ein paar Sekunden weitermixen.

Über die Safranfäden in einer kleinen Backschüssel das kochende Wasser gießen und einweichen. Inzwischen das masala, die Kräutermischung machen. Dazu in einer grossen Reindl ghee und Öl erhitzen und die feingeschnittene Zwiebel unter Rühren weich und goldgelb rösten. Die Kräutermischung aus dem Mixbecher dazugeben und unter durchgehendem Rühren gardünsten, bis sich das Öl von der Menge abzuscheiden beginnt. Den Mixbecher mit zusätzlichen 60 ml Wasser ausspülen, dieses Wasser mit Salz in den Kochtopf gießen und wiederholt rösten und rühren, bis die Flüssigkeit wiederholt eingetrocknet ist. Das Fleisch dazugeben und bei mittlerer Temperatur in den Gewürzen so lange auf die andere Seite drehen, bis jedes Stück damit überzogen ist. Die Safranloesung umrühren, die Fäden am Schüsselrand zerdrücken, ausführlich unter das Fleisch vermengen. Ebenso den Joghurt gut unterziehen. Die Temperatur stark vermindern, bei geschlossenem Deckel etwa eine Stunde leicht simmern, bis das Fleisch weich und die Soße eingedickt ist.

Manchmal umrühren, damit die Kräutermischung nicht am Topfboden ansetzt. Mit Koriandergrün überstreuen, den Deckel von Neuem auflegen und weitere 5 Min. ziehen. Heiss zu Langkornreis zu Tisch bringen.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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