Lamm mit Artischocken

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Portionen: 4

  • 8 sm Artischockenherzen
  • 8 sm Erdapfel (festkochend)
  • 8 Cherrytomaten
  • 4 Lammlachse à 120 g
  • 2 Rosmarin (Zweig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Artischockenherzen abspülen und die Stiele glatt klein schneiden. Artischockenherzen um etwa 1/3 mit einem scharfen Küchenmesser beschneiden. Die harten Hüllblätter rund um den Stielansatz nach unten in abreisen. Darauf noch alle holzigen Teile am Blütenstiel von dem Bodenrand zum Stielende hin klein schneiden bzw. Mit einem Küchenmesser schälen. Die Artischockenherzen halbieren und das "Heu" entfernen, am besten mit einem Kugelausstecher. (Ist das Heu sehr weich, muss es nicht entfernt, sondern kann ebenso mitgegessen werden). Die Herzen auf der Stelle in Zitronenwasser legen. Die Herzen jeweils nach Grösse in ausreichend Zitronen-Salz-Wasser etwa 7 Min. vorgaren.

Die Erdäpfeln abschälen, vierteln und ebenfalls zirka 10 min in Salzwasser vorgaren. Die Cherrytomaten halbieren. Die Lammlachse gemeinsam mit dem Rosmarin kurz in Olivenöl anbraten. Daraufhin in eine feuerfeste Form Form. Das Gemüse um die Lammfilets herum gleichmäßig verteilen. Salzen, mit Pfeffer würzen und mit ein kleines bisschen Olivenöl begiessen.

Im aufgeheizten Backrohr bei starker Temperatur 10 Min. gardünsten. In der geben zu Tisch bringen.

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