Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh

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Portionen: 8

  • 1400 g Mageres Lammfleisch; ohne
  • Knochen, vorzugsweise aus
  • Der Keule; in 3 cm große Würfel geschnitten
  • 100 g Usli Ghee; (1) Butterschmalz bzw.
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 4 EL Usli Ghee; (2) oder
  • 2 EL Butter; vermengt mit
  • 2 EL Leichtem Pflanzenöl
  • 1 EL Knoblauch (feingehackt)
  • 1 EL Schwarzer Kreuzkümmel zerstoßen, oder evtl.
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Kardamon (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Mughal Garam Masala
  • 250 ml Crème fraîche
  • Milch; oder Wasser nach Bedarf

Marinade:

  • 4 md Zwiebeln (geschält, geviertelt)
  • 2 EL Frische Ingwerwurzel feingehackt
  • 2 EL Koriander (gemahlen)
  • 0.75 Teelöffel Cayennepfeffer; bzw. mehr nach Lust und Laune
  • 3 Becher Joghurt
  • 125 ml Sauerrahm
  • 0.5 EL Salz

Julie Sahni: Rogan Josh ist ein wahrlich grossartiges Gericht aus der Mogulenkueche. Sie sollten daher ebenfalls nur die besten Ingredienzien verwenden: Lammfleisch erster Qualität, den frischesten Joghurt und frisch gemahlene Gewürze.

Alle Ingredienzien für die Marinade in der Küchenmaschine fein zermusen. Das Lammfleisch in eine grosse Schüssel füllen und die Marinade sowie die zerlassene Usli Ghee (1) darübergiessen. Gut durchmischen, dann wenigstens eine halbe Stunde bei Raumtemperatur beziehungsweise 120 Minuten im Kühlschrank durchziehen.

Fleisch mit Marinade in einen (möglichst nichthaftenden) Kochtopf Form und alles zusammen aufwallen lassen. Hitzezufuhr reduzieren und Fleisch weich weichdünsten (Garprobe herstellen - die Garzeit hängt sehr von der Qualität des Fleisches, der Wärmezufuhr und dem verwendeten Kochtopf ab). Dabei oft umrühren, damit nichts anbrennt.

Usli Ghee (2) in einer kleinen Bratpfanne sehr heiß werden. Den Knoblauch darin unter Rühren fünfzehn Sekunden anrösten. Anschließend auf der Stelle Kreuzkümmel, Kardamom und Mughal Garam Masala dazugeben. Nach drei bis fünf Sekunden von dem Feuer nehmen und die aromatisierte Butter über das Fleisch gießen. Crème fraîche dazugeben und gut verrühren.

Das Fleisch 120 Minuten bei Raumtemperatur stehenlassen.

Vor dem Servieren nachwürzen, erhitzen und auf den Tisch bringen.

Anmerkung von Julie Sahni: Manchmal verdampft während des Schmorens zu viel Flüssigkeit und das Ghee setzt sich von der Sauce ab. Wenn dies der Fall ist, Form Sie esslöffelweise Wasser bzw. Milch zu, bis sich Fett und Sauce wiederholt verbinden. Dieses Gericht sollte nicht entfettet werden. Rogan Josh schmeckt noch intensiver, wenn es 24 Stunden ziehen kann. Es empfiehlt sich also, es bereits tags zuvor vorzubereiten. Im Kühlschrank hält es sich bis zu drei Tage und kann ebenfalls problemlos eingefroren werden. Nach dem Einfrieren vor dem Erhitzen ganz entfrosten.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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