Lamm aus dem Herd

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Portionen: 4

  • 1 Lammkeule (1, 5 - 2 kg)
  • 1.5 Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1000 g Erdapfel (festkochend)
  • 75 ml Olivenöl
  • 2 Thymian (Zweige) oder 1 Tl getrockneter
  • 2 Minze (Zweige) oder evtl. 1 Tl getrockneter

Von der Keule das Fett bis auf eine schmale Schicht klein schneiden. Den Knoblauch in Stifte schneiden und das Fleisch damit spicken. Rundum mit Saft einer Zitrone einreiben, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Auf den Rosmarinzweig in die Fettpfanne legen.

Die Erdäpfeln abschälen, vielleicht halbieren und rund um die Keule in die Fettpfanne Form. Salzen und Pfeffern. Mit dem übrigen Saft einer Zitrone begiessen. Das Olivenöl über Erdäpfeln und Keule Form. 1 Tasse heisses Wasser hinzugießen. Die Fettpfanne in den auf 180 °C aufgeheizten Backrohr schieben.

1 Stunde gardünsten. Zwischendurch öfter mit der Flüssigkeit begiessen. Eventuell ein klein bisschen Wasser nachgiessen. Nach einer Stunde die Keule sowie die Erdäpfeln (Vorsicht, nicht zerfallen) auf die andere Seite drehen. In einer weiteren Stunde fertig gardünsten. 10 Min. vor Ende der Garzeit den gehackten Thymian sowie die Minze über das Gericht Form.

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