Lamm Arabisch

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Portionen: 4

Marinade:

  • 4 EL Rapsöl
  • Salz
  • 1 EL Zimt (Pulver)
  • 1 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Safranfäden

Ausserdem:

  • 1000 g Lammkeule
  • 2 md Zwiebel
  • Salz
  • 100 g Rosinen
  • 3 EL Blütenhonig (hell, circa)

Zum Bestreuen:

  • 3 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Butterschmalz

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

1. Rapsöl und Gewürze durchrühren. Lammkeule von Sehnen und Häutchen befreien, jedoch ein wenig von dem Fett daran. Fleisch rundum mit Marinade bepinseln. Keule in eine geeignete Schüssel legen, bedecken und im Kühlschrank eine Nacht lang einmarinieren.

2. Backrohr auf 230 °C vorwärmen. Zwiebeln abschälen und in Würfel schneiden. Keule mit Salz würzen, gemeinsam mit den Zwiebeln in einen Bräter legen, in den aufgeheizten Herd schieben und 30 Minutenbraten.

3. In der Zwischenzeit Honig leicht erwärmen. Rosinen mit heissem Wasser kurz begießen, wiederholt abrinnen und zum Fleisch Form. Fleisch mit dem Honig beträufeln. Gartemperatur auf 175 °C senken, Keule wiederholt in den Herd schieben und in etwa Weitere 30 Min. rösten.

4. Fleisch aus dem Bräter nehmen, mit Aluminiumfolie bedecken, ruhen. Wenn nötig, ein wenig Wasser zu den Zwiebeln und den Rosinen Form und das Ganze gemeinsam auf der Herdplatte zu einer sämigen Sauce verkochen. Sauce von Neuem nachwürzen.

5. In der Zwischenzeit Fleisch in Scheibchen schneiden.

Mandelblättchen im Öl kross braun rösten.

6. Fleisch auf einer Platte anrichten, mit Sauce überziehen und mit Mandelblättchen, die in Butterschmalz kurz leicht gebräunt wurden, überstreuen.

Dazu passt ein frischer grüner Blattsalat und Langkornreis oder evtl. Nudeln.

Ps: Rapsöl, kann durch Olivenöl ersetzt werden - wäre ebenso authentischer (is)

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