Lahmacun Türkische Hackfleischpizza

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Teig:

  • 450 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 20 g Germ (frisch)
  • 250 ml Wasser (lauwarm)

Belag:

  • 4 Jungzwiebel
  • 2 Vollreife, frische Paradeiser
  • 2 Lange grüne, milde bzw. scharfe Peporoni
  • 2 Bund Petersilie (glattblättrig)
  • 250 g Faschiertes
  • Rind oder evtl. Lamm, fein durchgedreht
  • 2 Teelöffel Scharfer Plättchenpaprika
  • (Chili-Flocken gehen auch)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Msp. Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 2 Zwiebeln (mittelgross)
  • 1 Teelöffel Gemahlener Sumach (oder Sumak)
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Frühlingszwiebeln abschälen und in sehr kleine Stücke schneiden. Paradeiser häuten, Stielansätze und Kerne entfernen und hacken. Peporoni halbieren, Kerne und Innenhäute entfernen, der Länge nach feinstreifig schneiden und dann diagonal in feine Würfelchen.

Von der Petersilie Blätter abzupfen und die eine Hälfte grob und die andere sehr klein hacken. Zwiebeln von der Schale befreien und in schmale Ringe schneiden.

Sumach: gibt dem Gericht eine fruchtige, säuerliche Note und werden im mittleren Osten so wie im Westen Saft einer Zitrone beziehungsweise Essig verwendet.

Ist dunkelziegelrot.

Mehl in eine große Backschüssel sieben, Salz darüberstreuen. Eine Ausbuchtung drücken und die Germ hineinbröseln. Mit der Hälfte des lauwarmen Wassers durchrühren. Etwas Mehl darüber streuen und bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort gehen.

Restliches Wasser einrühren und den Teig 10 Min. durchkneten, bis er elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt weitere 30 Min. an einem warmen Platz gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Herd auf 275 Grad vorwärmen und Bleche mit Olivenöl einpinseln.

Die vorbereiteten Gemüse (ohne den roten Zwiebeln und der grob gehackte Petersiliebund) mit dem Faschierten in eine ausreichend große Schüssel Form, Plättchenpaprika, Salz, ausreichend Pfeffer, Kreuzkümmel und Öl zufügen, das Ganze sehr gut miteinander zusammenkneten.

Die roten Zwiebeln und der Bund grobgehacktem Petersilie mit Sumach überstreuen und mischen.

Teig wiederholt kneten und in 6 bis 8 gleichgrosse Stückchen teilen, jedes zu einem Bällchen formen.

Jedes Bällchen dünn rund auswalken, auf die Backbleche legen und mit Fleischmasse bestreichen.

10 bis 15 Min. backen, bis sich der Rand zu färben beginnt. Auf jeden Fladen einen Anteil der Zwiebel-Petersilie-Sumach-Mischung Form, nach Wahl ein paar Tropfen Zitronesaft und - nach Wahl - mit dünn geschälten Streifchen der Zitronenschale dekorieren.

In der Türkei isst man Lahmacun gerne zusammengeklappt aus der Hand.

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