Lachssteaks Mit Erdapfel-Artischockenherzen-Püree

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Portionen: 4

  • 4 Artischockenherzen (á 250g)
  • 6 EL Zitronen (Saft)
  • Salz
  • 1000 g Erdäpfeln (mehligkochend)
  • 150 g Butter
  • 1 Orange (unbehandelt, Schale davon)
  • 2 EL Orangen (Saft)
  • Pfeffer
  • 150 ml Schlagobers
  • 2 EL Gehackter Kerbelblättchen und Kerbel zum Garnieren
  • Muskat
  • 4 Lachssteaks (a 200 g)
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Olivenöl

1. Artischockenstiele abbrechen. Stielansätze auf der Stelle mit 1 El Saft einer Zitrone beträufeln, damit sich das Fruchtfleisch nicht verfärbt. Artischockenherzen in einem großen Kochtopf mit dem übrigen Saft einer Zitrone in kochend heissem Salzwasser 20-25 Min. bei geschlossenem Deckel gardünsten.

2. In der Zwischenzeit die Erdäpfeln abschälen, grob würfelig schneiden und in kochend heissem Salzwasser in zirka 15 Min. weich machen.

3. 75 g weiche Butter mit der Orangenschale cremig aufschlagen. Mit Orangensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. In einen Spritzbeutel mit mittelgrosser Stentülle geben und 4 auf der Stelle große Rosetten spritzen.

Kalt stellen.

4. Die Erdäpfeln abschütten und warm halten. Gekochte Artischockenherzen abschütten, abrinnen, die Blätter einzeln ablösen. Das Heu mit einem Löffel von dem Boden lösen und entfernen. Artischockenböden würfelig schneiden, 1 El Würfel zum Garnieren zur Seite stellen.

5. Das Schlagobers mit 50 g Butter in einem Reindl erwärmen. Die Erdäpfeln grob zerstampfen. Das Schlagobers-Butter-Mischung mit einem Quirl unter die Kartoffel-Masse ziehen, Artischockenwürfel und gehackten Kerbel hinzfügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Abgedeckt warm stellen.

6. Die Lachssteaks abspülen, abtrocknen und in Mehl auf die andere Seite drehen. Überschüssiges Mehl abklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen und die Lachssteaks je Seite in etwa

4 Min. rösten. Artischockenblätter in der restlicher Butter erhitzen. Lachssteaks mit Püree, Butterrosetten und Artischockenblättern anrichten. Mit Kerbelblättchen garniert zu Tisch bringen.

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