Lachsfilet, im Gemüse-Kräutermantel

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Portionen: 2

  • 30 g Schweinenetz bei dem Metzger vorbestellen
  • 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 1 Bund Suppengemüse geputzt bzw. abgeschält und ganz klein gewürfelt
  • 2 Zweig Dille
  • 2 Zweig Schnittlauch
  • 2 Zweig Petersilie
  • 2 Zweig Kerbel alle frisch fein gehackt
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 Dotter
  • Salz
  • Pfeffer

Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Das Schweinenetz reichlich in lauwarmem Wasser wässern. Gut auspressen, auf ein Fleischbrett auslegen und dabei die groben Fettstücke vorsichtig klein schneiden bzw. Abschaben.

Das Lachsfilet von allen Gräten befreien und die graue Fettschicht an der Hautseite entfernen. Das Lachsfilet auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen.

Die Gemüsewürfel in kochend heissem Wasser kurz blanchieren, folgend in geeistem Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch abtrocknen (*). Blanchiertes Gemüse mit den Kräutern mischen. Semmelbrösel und Dotter gut unter das Gemüse mengen, die gesamte Menge auf die Innenseite des Filets richtig dick gleichmäßig verteilen, ein wenig glatt drücken.

Das Lachsfilet mit dem vorbereiteten Schweinenetz vollkommen einwickeln und auf einem Blech - mit der Gemüseschicht nach oben - in dem aufgeheizten Backrohr zwölf bis fünfzehn min gardünsten.

Nun in Scheibchen schneiden und anrichten. Dazu passt ein frischer Blattsalat.

(*) Das Blanchieren kann ruhig ein wenig im voraus gemacht werden. Oder die Schnellvariante verwenden: ein wenig Butter in einer Bratpfanne erhitzen, die Gemüsewürfel darin ein paar min andünsten. Die Menge dann ein wenig auskühlen (wegen der darauffolgenden Eigelbzugabe).

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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