Lachs mit Zitronensauce

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Portionen: 3

Zitronensauce:

  • 2 EL Butter
  • 2 Zwiebeln (klein)
  • 250 g Schlagobers
  • 1 Zitrone, ungespritzte
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Teelöffel Mehl
  • Eventuell ein wenig Milch

Lachs::

  • Tafelspitz, zirka 600 g
  • 2 Tasse Wasser
  • 2 Tasse Weisswein
  • 1 Zwiebel
  • Senfkörner
  • Pfefferkörner
  • Wachholderbeeren
  • 1 Lorbeergewürz
  • Pfeffer
  • Salz

Ein köstliches Erdbeerrezept!

Für die Sauce Zwiebeln sehr klein hacken, Butter zerfließen lassen, Zwiebeln auf kleiner Flamme gemächlich dünsten, aber nicht braun werden, Mehl dazu, nur ganz hellgelb werden, mit 200 g Schlagobers löschen, auf kleinster Flamme gemächlich auf kleiner Flamme sieden, immer nochmal umrühren und bei Bedarf restliches Schlagobers bzw. Milch esslöffelweise hinzfügen. Zitrone abraspeln, ausdrücken. Etwa die Hälfte des Safts und der Schale mitköcheln (insgesamt ca. 45 min); folgend mit fein gemahlenem Pfeffer, Salz und bei Bedarf restlicher Zitrone würzen.

Wasser, Wein, in Ringe geschnittene Zwiebel aufwallen lassen, etwa 15 min machen. Fisch schuppen. Im Bratensud etwa 12-15 min ziehen. Als nächstes von den Gräten lösen und ebenso von der Haut lösen. Portionen auf Teller gleichmäßig verteilen, Sauce dazu, auf der Stelle zu Tisch bringen.

Dazu passen z.B. junge gekochte, geschälte Erdäpfel.

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