Lachs mit Orangensauce - Salmon With Citrus Sauce

Zutaten

Portionen: 4

Sauce:

  •   125 ml Frisch gepresster Orangensaft, dazu nach Bedarf weitere 2 bis 3 El 1 Tl feingehackter frischer Ingwer
  •   1 Jungzwiebel, nur das Weisse feingehackt
  •   1 TL Sojasauce (hell)
  •   2 EL Saft einer Zitrone (frisch gepresst)
  •   0.5 TL Asiatisches Sesamöl (vielleicht mehr)
  •   125 ml Mild-aromatisches Olivenöl
  •   1 TL Honig
  •   1 TL Weißweinessig
  •   1 TL Abgetropfte rosa bzw. grüne Pfefferkörner
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)

Zum Garnieren:

Für Den Lachs:

  •   4 Lachsfilets mit unbeschädigter H Lachssteaks (je 200 g) 1 El frisch gepresster Saft einer Zitrone

Zubereitung

  1. Die Orangensauce bildet einen angenehmen Kontrast zu dem gehaltvollen Lachs. "Lemonade fruits" sind eine Kreuzung von Limette mit Tangelo.
  2. Den Orangensaft in einem kleinen Kochtopf aufwallen lassen, auf zwei EL Flüssigkeit reduzieren und von dem Küchenherd nehmen. Jungzwiebel, Sojasauce, Ingwer, Sesamöl, Olivenöl, Saft einer Zitrone, Honig, Essig und Pfefferkörner in einer Backschüssel mit dem Quirl durchrühren. alles zusammen mit dem konzentrierten Orangensaft aromatisieren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Sauce sollte eine ausgeprägt saure Note haben, darum vielleicht weiteren Orangensaft untermengen.
  3. Das Backrohr auf 200 °C (Gasherd Stufe 3 bis 4) vorwärmen.
  4. Zum Garnieren die fein abgeschnittene Schale von einer Orange in zarte Streifen schneiden. Wasser in einen kleinen Kochtopf befüllen, aufwallen lassen, die Schalenstreifen einfüllen und eine Minute blanchieren. Abgiessen und zur Seite stellen.
  5. Beide Orangen, die Limetten beziehungsweise lemonade fruits und die Grapefruit sauber schälen und die einzelnen Segmente filetieren. Um den dabei austretenden Saft aufzufangen, über einer Backschüssel arbeiten: Mit einem scharfen Küchenmesser zwischen die Trennhäute fahren, die Segmente auslösen und zu dem Saft in die Backschüssel Form.
  6. Die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten - in einen schweren, mit ein wenig Öl bestrichenen Bräter Form und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Den Bräter mit Aluminiumfolie fest verschließen und für acht bis zehn min in den Herd schieben, bis der Lachs gar ist; dabei berücksichtigen, dass er genauso außerhalb des Ofens noch ein wenig weiter gart. Den Lachs auf aufgeheizten flachen Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln, die Zitrusfrüchte und -schalen darüber gleichmäßig verteilen und das Gericht auf der Stelle zu Tisch bringen.

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