Lachs in Mangold

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Portionen: 4

  • 2 Mangoldstauden
  • 4 Lachsfilets a 120 g
  • 4 Paradeiser (aus der Dose)
  • 500 ml klare Suppe
  • 250 g Schlagobers
  • Butter
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zur Bindung der Sauce:

  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

Mehlbutter=Butter und Mehl zusammenkneten Mangold in Blätter teilen Mittelstrünke entfernen in kochend heissem Salzwasser 3 min blanchieren Später eiskalt mit Wasser bzw. in geeistem Wasser abschrecken auf ein Geschirrhangl legen und abtrocknen.

Lachs mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, auf ein Mangoldblatt legen, Tomatenfleisch dazu, das Ganze schön einpacken und in die klare Suppe-Schlagobers- Mischung in eine Gratinform legen.

Die Päckchen sollten von der Flüssigkeit wenigstens zur Hälfte bedeckt sein also vielleicht ein klein bisschen klare Suppe/Schlagobers aufgießen, jeweils nachdem, wie groß die Gratinform ist!

Alles für 12 bis 15 min in den 180 °C heissen Backrohr schieben. Danach die Päckchen aus der Form nehmen, die Sauce binden (Mehlbutter nach und nach zur Schlagobers-klare Suppe-Mischung Form und das Ganze mit Kartoffelpüree zu Tisch bringen.

Sind die Lachsfilets dicker, erhöht sich die Garzeit - also ruhig die Druckprobe herstellen; das Lachsfleisch darf nicht mehr nachgeben, soll also fest im Druck sein.

Die Sauce lässt sich besser binden, wenn man sie aus der Gratinform in einen Kochtopf gibt.

Aus den übrig gebliebenen Mangoldstielen kann man ausgezeichnet ein kleines Gemüse machen. Dazu die kleingeschnittenen Stiele in Butter andünsten, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, mit Schlagobers aufgiessen und mit Paradeismark, Cayennepfeffer und ein kleines bisschen Zucker nachwürzen. Alles 8 bis 10 Min. leicht wallen - fertig - zu Nudeln ideal!

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