Lachs im Sauerkrautmantel

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Portionen: 2

  • 250 g Sauerkraut
  • 250 g Lachsfilet
  • 2 Scheiben Räucherlachs
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Crème Fraîche
  • 2 Erdäpfeln
  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • 1 EL Petersilie (fein geschnitten)
  • 1 EL Dill
  • 6 Stielkapern
  • 75 ml Gemüsesuppe
  • 100 ml Weisswein
  • 75 ml Schlagobers
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Butterschmalz (zum Anbraten)
  • Aluminiumfolie

Sauerkraut in einem Kochtopf mit Wasser 10 min weich leicht wallen, herausnehmen und abrinnen. 2/3 des Lachsfilets grob in Würfel schneiden und mit dem Eidotter, Crème Fraîche, der Hälfte der Schalotten, Kräutern, ein kleines bisschen Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer in einem Cutter zu einer Farce zubereiten. Das übrige Lachsstück halbieren. Zwei Alufolienrechtecke ausfetten, darauf die Hälfte des Sauerkrauts gleichmäßig verteilen, mit der Lachsfarce bestreichen, Räucherlachs und die beiden Lachsstücke darauf legen. mittelsder Aluminiumfolie alles zusammen zusammenrollen und die Seiten wie ein Zuckerl dicht verschließen. Die Lachsrollen in leicht köchelndem Wasser 20 min pochieren. Die Erdäpfeln abschälen und fein hobeln. In einer Bratpfanne mit Butterschmalz die Erdäpfeln 5 min gardünsten, das übrige Sauerkraut dazugeben und weitere 4 min gardünsten. 2 El Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen, Mehl und Senf untermengen, mit Gemüsesuppe und Wein löschen, übrige Schalottenwürfel dazugeben und 5 min herzhaft durchkochen. Die Sauce mit ein kleines bisschen Zucker, Pfeffer und Salz nachwürzen und durch ein Sieb passieren. Darauf ein weiteres Mal auf den Küchenherd stellen und das Schlagobers unterziehen. Nochmals Abschmecken und die Stielkapern kurz in der Sauce erwärmen. Sauerkrautkartoffeln auf Tellern anrichten, Lachsrollen auspacken und daraufgeben. Mit der Sauce umgiessen und zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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