Lachs im Lauchbett

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Portionen: 4

Lachs::

  • 1 Lachs, frische bzw. gefroren
  • (ca. 1.5 kg für 4 bis 5 Leute)
  • 6 Porree
  • 5 Karotten
  • 0.25 Sellerieknolle
  • 2 Lorbeergewürz
  • 2 Nelken
  • 2 Wachholderbeeren
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 bottle Weisswein (trocken)

Sosse:

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Fischfond
  • Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer

Lachs: Den Lachs filetieren und die Karkasse in einen großen Kochtopf Form.

Eine Stange Porree, die Flasche Wein, fünf Karotten und die übrigen Gewürze hinzfügen und alles zusammen in etwa 1 1/2 Stunden machen.

Die übrigen fünf Stangen Porree werden nun klein geschnitten und mit Butter in einer Bratpfanne mit Deckel leicht angedünstet. Den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf den Porree legen und die zugedeckte Bratpfanne bei kleiner Temperatur zirka 15 Min. weiter weichdünsten. Als Zuspeise passen kleine Erdäpfeln.

Soße: Butter in einem Kochtopf zergehen, Mehl hinzfügen und unter schnellem Rühren gemächlich einen halben bis einen l von der klare Suppe dazu gießen, mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone nachwürzen.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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