Lachs im Kartoffelmantel mit Rotweinspinat

  • Zutaten

  • Zubereitung

Portionen: 4

  • 8 Stück Kartoffeln (festkochende und mittelgroß)
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen und schwarz)
  • 480 g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 750 ml Rotwein (Beaujolais)
  • 375 ml Portwein
  • 1 Stück Thymianzweige
  • 1/2 Karotte (geschält)
  • 3 Stück Schalotten (davon eine geschält und 2 Schalotten fein gehackt)
  • 125 g Butter (+ 1 EL für den Spinat)
  • 2 Stück Schalotten (fein gehackt)
  • 500 g Spinat (Mini, geputzt und gewaschen)

Für den Lachs im Kartoffelmantel mit Rotweinspinat die Kartoffeln schälen, grob reiben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut abtrocknen. Vier kleine Kissen davon auslegen. Den Lachs portionieren und je ein Stück darauflegen. Mit den restlichen Kartoffeln abdecken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelpäckchen bei leichter Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Während des Bratens eventuell abfallende Kartoffelstreifen mit einer Palette wieder andrücken. Dadurch erhält das Päckchen eine quadratische Form.

Den Rotwein mit dem Portwein, dem Thymianzweig, der Karotte und der geschälten Schalotte reduzieren, bis die Flüssigkeit auf ca.100 ml sämig eingedickt ist. Karotte, Schalotte und den Thymianzweig entfernen. Die Butter in kleine Würfel schneiden. Ohne weitere Hitzezufuhr die Butter in die heiße Reduktion rühren.

Für den Lachs im Kartoffelmantel mit Rotweinspinat 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die fein gehackten Schalotten glasig anschwitzen. Den Spinat hinzufügen und 3–4 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und sorgfältig ausdrücken. Den Spinat auf einen Teller geben und darüber die rote Butter. Das Kartoffelpäckchen halbieren, den Lachs auf den Spinat setzen und servieren.

 

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Kommentare6

Lachs im Kartoffelmantel mit Rotweinspinat

  1. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 07.07.2014 um 23:27 Uhr

    tolles Rezept

    Antworten
  2. heidilein
    heidilein kommentierte am 18.08.2014 um 16:51 Uhr

    Sieht sehr, sehr lecker aus!

    Antworten
  3. Hel Pi
    Hel Pi kommentierte am 24.10.2014 um 05:55 Uhr

    ich krieg den Mantel noch nicht soooo toll auf den Lachs, aber ich bleib dran!

    Antworten
  4. Eintopf48
    Eintopf48 kommentierte am 28.10.2014 um 19:28 Uhr

    sehr lecker und saftig

    Antworten
  5. Ullipipsi
    Ullipipsi kommentierte am 18.11.2014 um 09:21 Uhr

    super

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  6. Cookies
    Cookies kommentierte am 18.12.2014 um 16:57 Uhr

    Interessantes Rezept

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