Lachs - Asiatisch - Süss-Sauer

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Portionen: 1

  • 300 g Lachs (frisch)
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Fenchelknolle
  • 8 Weisse Champignons in Streifchen
  • 10 Zuckerschoten; nach Geschmack ein kleines bisschen mehr
  • 1 piece Ingwer, walnussgross klitzeklein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehe (klein geschnitten)
  • 1 Schalotte (klein)
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Chilisauce
  • 3 EL Sesamöl; nach Lust und Laune ein kleines bisschen mehr
  • 200 ml Fischfond bzw. Hühnersuppe
  • 0.5 Limone; den Saft davon
  • 1 EL Weissweinessig
  • Basmatireis
  • Reisschnaps

Frischen Lachs ohne Haut als Filet kaufen. In 2-3 cm dicke Streifchen schneiden. Die Streifchen sollten die Grösse einer Zuckerschote haben, ein kleines bisschen mit Salz würzen.

Das Gemüse putzen und in feinste, gleichmässige Streifchen schneiden. Die Gewürze Ingwer, Knoblauch und Schalotte in kleinste Würfelchen schneiden.

Vor dem Kochbeginn unbedingt alle Ingredienzien in Reichweite des Wok stellen.

Flaschen vorher öffnen und Gläser bereithalten, denn der Kochvorgang darf höchstens 3-4 min betragen, sonst fällt der Lachs auseinander.

Dann Sesamöl im Wok oder in Bratpfanne mit hohem Rand erhitzen, bis es leicht raucht. Erst den Lachs beifügen, dann Gemüse und Gewürze hinzu. Die Ingredienzien ständig mit einem Löffel bewegen.

Zum Schluss klare Suppe oder evtl. Fischfond beifügen, mit Limonensaft und ein wenig Essig nachwürzen und mit Basmatireis zu Tisch bringen.

Wer es scharf möchte, würzt zusätzlich mit Chilischoten oder evtl. nimmt die zweifache Masse Chilisauce.

Die Lachsstreifen nur leicht mit Salz würzen, da die Sojasauce recht salzig ist.

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Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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