La Tarte Tropezienne

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Portionen: 1

Briocheteig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 30 g Zucker
  • 3 Eier
  • 125 g Butter (weich)
  • 15 g Germ (frisch)
  • 1 Teelöffel Milch (lauwarm)
  • Zucker; ein klein bisschen grober: Griesszucker
  • 1 Eidotter

Creme:

  • 1000 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 8 Eidotter
  • 140 g Mehl
  • 2 Vanilleschoten
  • 250 g Butter

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Die Germ in der Milch zerrinnen lassen.

In dem Weitling der Küchenmaschine das Eier, Mehl, Zucker, Milch- Germ-Mischung, Salz sowie die Butter vermengen. 5 Min. durchkneten. Mit einem Geschirrhangl bedecken und 1 Stunden gehen. Durchkneten, den Teig in eine Tarteform legen und wiederholt 1 Stunde gehen.

Den Teig mit Eidotter bestreichen und mit Zucker überstreuen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C 30-35 min backen. Erkalten.

Für die Krem die Milch mit den (aufgeschlitzten und ausgekratzten) Vanilleschoten zum Kochen bringen, von dem Küchenherd nehmen.

Die Eidotter mit dem Zucker 5 Min. cremig aufschlagen, das Mehl hinzufügen und gemächlich die Milch unterziehen. Auf dem Küchenherd 2 Min. unter Rühren eindicken, die Vanilleschoten herausnehmen. Abkühlen, dass unter dauerndem Schlagen die weiche Butter (gleiche Hitze wie die Krem) dazugeben. Die Buttercreme in den Kühlschrank stellen.

Den Teig einmal durchschneiden und mit der Creme befüllen. Bis zum Servieren im Kühlschrank behalten.

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