La frangipane - Mandelfladen aus der Provence

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Portionen: 2

  • 400 g Blätterteig

Füllung:

  • 100 g Mehl
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 3 Dotter
  • 500 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Mandelkerne; abgeschält und fein gemahlen
  • Bittermandelaroma

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Den Blätterteig portionieren und jeweils ein Rechteck von 3 bis 4 mm auswalken. Auf ein abgekühlt abgespültes Blech legen und im auf 220 Grad aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil in etwa 20 min hellbraun backen.

Diese Blätterteigkissen noch warm so aufschneiden, dass Boden und Deckel entstehen. Auskühlen.

Mehl, Staubzucker und Vanillezucker in einer Bratpfanne vermengen. Eier und Dotter gemeinsam mixen und beigeben. Die Milch zum Kochen bringen und unter Rühren hinzugießen. Darauf die Bratpfanne auf die Herdplatte Form und unter durchgehendem Rühren mit dem Schwingbesen zum Kochen bringen. Sobald die Krem zu binden beginnt, die Butter beigeben und herzhaft unterziehen. Vom Feuer nehmen und die Krem in einem Eiswürfelbad abgekühlt rühren. Erst jetzt die Mandelkerne sowie das Bittermandelaroma beigeben.

Die Krem auf die Blätterteigböden aufstreichen und die Deckel aufsetzen.

Möglichst frisch dienieren.

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Kommentare1

La frangipane - Mandelfladen aus der Provence

  1. omami
    omami kommentierte am 17.10.2014 um 22:14 Uhr

    3 bis 4 mm ???

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