Kurzinfos über Sojaprodukte, Teil 3 von 3

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Portionen: 1

  • Tofu
  • Saure Tofucreme
  • Sojagurt-Sauercreme
  • Tofucreme/Sojacreme

* Tofu *

Tofu ist gerade in der asiatischen Küche sehr beliebt. Er muss nur richtig zubereitet werden, sonst schmeckt er nach nichts. Tofu ist in Reformhäusern, Bioläden und vielen Grossmärkten erhältlich.

Es ist aber genauso nicht schwierig, ihn selbst herzustellen:

Dazu muss Sojamilch hergestellt werden, nur die Anteile von Wasser und Sojabohnen müssen im Verhältnis 3:1 umgeaendert werden. Wenn die Sojamilch fertig, aber noch heiß ist, wird das Bindemittel hergestellt.

Es wird 1 Tasse Wasser mit 1 1/2-2 Teelöffel Nigari (Nigari wird aus Meersalz hergestellt, dem Natrium und Wasser entzogen wird) oder evtl. ein Viertel Tasse Saft einer Zitrone oder evtl. Essig vermengt. Mit Nigari wird der Tofu fester und feiner als mit Essig bzw. Saft einer Zitrone. Die Hälfte des Bindemittels gemächlich zur heissen Sojamilch (ca. 85 Grad ) Form, mit einem Holzlöffel ständig rühren und das Bindemittel gleichmäßig verteilen.

Nun wiederholt ein kleines bisschen Bindemittel (ein Viertel Tasse) dazugeben und bei zugedecktem Kochtopf 5 Min. ruhig stehen.

Wenn die Sojamilch immer noch milchig aussieht, die oberen Zentimeter bewegen, um die Klumpenbildung anzuregen. Anschließend das übrige Bindemittel dazugeben, wenn es nötig ist. Wieder ein paar Min. ruhen.

Das Ergebnis sollen große, weisse Klumpen sein, die in einer klaren, gelben Flüssigkeit schwimmen. Je nach Bohnensorte und Gerinnungsmittel muss noch weiteres Bindemittel zugegeben werden.

Mit ein klein bisschen Probieren wird es mit mal zu mal besser.

Ein Sieb mit einem Nylontrikot-Geschirrhangl auskleiden und in die Molke hineinhängen, dass es sich mit der Flüssigkeit füllt. Den grössten Teil der Molke aus dem Kochtopf schöpfen, so dass sich die Klumpen zu einem schönen, festen Tofu zusammensetzen. Daraufhin die Klumpen in das Sieb legen und einen kleinen Teller mit einem schweren Gewicht darauflegen. Den Tofu 20 bis 30 Min. pressen, dann auf den Teller kippen und das Geschirrhangl abziehen.

Gelagert wird der Tofu in einem Behälter mit kaltem Wasser in Kühlschrank.

* Saure Tofucreme *

Saure Tofucreme ist dem Wohlgeschmack von Sauerrahm nachempfunden. Dazu werden 1 Tasse zerkrümelter Tofu, 3 Esslöffel Öl, 3 Esslöffel und 1 Teelöffel Essig, 1 Teelöffel Rohrzucker und ein Achtel Teelöffel Salz der Reihe nach in einer Rührmaschine glattgerührt und jeweils nach Bedarf Sojamilch zugegeben, wenn eine flüssigere Krem gebraucht wird (etwa für die Verfeinerung von Suppen).

Besonders köstlich ist * Sojagurt-Sauercreme *.

Dazu 1 Tasse nassen Sojagurtkäse mit 2 Esslöffel Öl, 4 Teelöffel Essig, 11/2 Teelöffel Zucker und ein Viertel TL Salz der Reihe nach mischen.

* Tofucreme/Sojacreme *

Beide Cremesorten passen gut zu Kuchen. Sie sind dem Wohlgeschmack von Schlagobers nachempfunden.

Dazu 1 Tasse zerkrümelten Tofu, 4 Esslöffel Öl, ein Viertel Tasse Rohrzucker, 1 Teelöffel Vanille, 1/8 Teelöffel Salz, 1/8 Teelöffel Saft einer Zitrone (nach Geschmack) und - bei Bedarf - 2 Esslöffel Sojamilch in der angeführten Reihenfolge in der Rührmaschine durchrühren und abschliessend soviel Sojamilch dazugeben wie nötig ist, um eine dicke Krem zu aufbewahren.

Für die süsse Sojacreme ein Viertel Tasse Sojamilch und ein Viertel Tasse Öl in einer Rührmaschine auf schnellster Stufe durchrühren und dann gemächlich

ein Viertel Tasse Öl hinzugiessen. Nun 1 Esslöffel Rohrzucker, 1 Prise Salz und ein Achtel Teelöffel Vanille dazugeben. Für die Sojacreme zum Verfeinern von Gerichten die Vanille weglassen.

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Kommentare1

Kurzinfos über Sojaprodukte, Teil 3 von 3

  1. anni0705
    anni0705 kommentierte am 25.08.2016 um 10:36 Uhr

    Und was hat das mit Bohnen zu tun?

    Antworten
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