Kugelhoff aperitif - salziger Kuchen

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Portionen: 1

  • 25 g Bäckerhefe
  • 100 ml Wasser
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Salz
  • 30 g Zucker
  • 30 g Haselnusssplitter
  • 70 g Butter
  • 300 g Speck (durchwachsen)

Speck (vielleicht 3 Min. in kochend heissem Wasser entsalzen, abrinnen und in ganz kleine Stückchen schneiden. Goldbraun brutzeln.

Germteig kochen: Germ mit lauwarmem Wasser und einem Löffel von dem Zucker gut vermengen und ein klein bisschen gehen, Mehl in eine ausreichend große Schüssel, Ei und übrigen Zucker hinzfügen, Hefemischung dazu, gut vermengen, dabei noch das Salz hinzfügen. Gut und lange durchkneten (wenigstens 15 min). Weiche Butter dabei einar- beiten. Zum Schluss die Speckstücke mit unterkneten. Den Teig eine Stunde lang bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort stehen.

Als nächstes den Teig herzhaft aufschlagen (=auf die Tischplatte aufschlagen, damit die Luft rausgeht). Noch fünf Min. durchkneten.

Eine Gugelhupfform (ca. 20 cm ø) fetten, gehackte Nüsse ein- streuen und den Teig reinlegen. Alles wiederholt bei geschlossenem Deckel am warmen Ort gehen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 45 min backen.

(Aus dem Elsass - Zum Aperitif bzw. für ein Buffet sehr schmackhaft..)

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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