Kürbistarte aus Vollkorn-Mürbteig mit Kürbiskernöl-Obers

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Portionen: 8

Für den Teig:

  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1/2 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  • 230 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 70 g Maisstärke
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone (Zeste)
  • 200 g Butter (kalt, in Würfel geschnitten)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 800 g Kürbis (Hokkaido)
  • 600 g Wasser
  • 100 g Ahornsirup
  • 2 EL Honig
  • 50 ml Apfelessig (mit Blütenhonig)
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 Chilischote

Für das Kürbiskernöl-Obers:

Für die Kürbistarte aus Vollkorn-Mürbteig mit Kürbiskernöl-Obers zunächst Rohrohrzucker und Mark der Vanilleschote in einem Blender oder Mörser fein „mahlen“. In einer Schüssel Vollkorn-Dinkelmehl, Zucker, Salz und Maisstärke vermischen, mit einem Kochlöffel eine Grube in der Mitte machen und Ei und Zitronenzeste hinzufügen. Die Butter-Würfel dazugeben und mit der Hand schnell zu einem glatten Teig verkneten (Teig darf nicht zu warm werden). In Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Kürbis vierteln, entkernen und in dünne längliche Scheiben hobeln/schneiden.

In einem Topf mit Wasser die restlichen Zutaten aufkochen. Nach Geschmack abschmecken. Den geschnittenen Kürbis in den warmen Fond geben, zur Seite stellen und kalt werden lassen.

Den Teig dünn ausrollen und in eine ausgefettete Tarteform geben, den überstehenden Rand abschneiden. Die Kürbis-Scheiben darin auflegen und mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr auf der untersten Schiene bei 170 °C für 45 Minuten backen.

Obers mit Kürbiskernöl aufschlagen und Kürbistarte aus Vollkorn-Mürbteig mit Kürbiskernöl-Obers servieren.

Tipp

Zu der Kürbistarte aus Vollkorn-Mürbteig mit Kürbiskernöl-Obers passt auch eine Kugel Vanilleeis.

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