Kürbissuppe mit Käsestange

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Portionen: 6

Für die Käsestangen::

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 20 g Butter (weich)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 150 g Bergkäse
  • 1 EL Flüssige Butter

Suppe:

  • 1 sm Hokkaido-Kürbis
  • 4 Schalotten
  • Olivenöl
  • 1500 ml Gemüsesuppe (eventuell mehr)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Faschierte Peporoni
  • 1 EL Paprikapulver (süss)
  • 0.5 Bund Blattpetersilie
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Kürbiskernöl

Aus Butter, Ei, Mehl und ein kleines bisschen lauwarmen Wasser einen Strudelteig machen. Diesen 30 Min. in Frischhaltfolie verpackt ruhen.

Den Herd auf 180 °C vorwärmen. Küchenkräuter abbrausen, trocken schütteln und klein hacken. Jetzt den Teig in kleine Stückchen teilen und diese, hauchdünn ausziehen. Käse fein raspeln und auf die Teigstücke streuen, ebenfalls Küchenkräuter darauf streuen zu dünnen "Zigaretten" rollen, mit flüssiger Butter bestreichen und auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen. Im aufgeheizten Herd goldgelb backen.

Für die Suppe:

Kürbis abspülen, halbieren und die Kerne ausstreichen. Kürbis würfelig schneiden (der Hokkaidokürbis muss nicht abgeschält werden). Die Schalotten abschälen und klein schneiden. In einem Kochtopf mit Olivenöl die Schalotten anschwitzen, klein geschnittene Kürbisstücke hinzfügen und mit Gemüsesuppe auffüllen. Nach in etwa 25 Min. müsste das Ganze weich sein. Die Suppe zermusen. Würzen mit Pfeffer, Kardamom, Salz, Kreuzkümmel, Peporoni und süssen Paprikapulver.

Petersilie abbrausen, trockenschütteln und klein hacken. Kürbiskerne in einer Bratpfanne bähen. Vor dem Servieren Petersilie einrühren.

Suppe anrichten und die Kürbiskerne darüber streuen.

Nach Lust und Laune mit Kürbiskernöl beträufeln und mit Käsestangen zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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