Kürbissuppe mit Fontina und Salbei

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Kürbisse:

  • 4 sm Kürbisse (im Bild Moschuskürbisse aus Thailand), einen Deckel mit dem
  • Stiel weggeschnitten, Fasern und Kerne ausgeschabt
  • Butter (flüssig)
  • Zum Ausstreichen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Suppe:

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 800 g Kürbisfruchtfleisch
  • In Stückchen geschnitten
  • Butter (zum Andünsten)
  • 600 ml Gemüsebouillon
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer wenig Muskat
  • 100 g Fontina-Käse
  • Grob gerieben (Röstiraffel)
  • 3 sm Salbeiblätter
  • Sehr fein gehackt
  • 1 Becher Halbrahm (1, 8 dl), flaumig geschlagen

Garnitur:

  • 2 EL Kürbiskerne, in Öl geröstet und auf Küchenrolle
  • Abgetropft
  • 4 Salbei (Zweige)

Senf-Grissini (Ca. 40 Stück):

  • 450 g Mehl
  • 50 g Hartweizengriess
  • 1 Briefchen Trockenhefe (7 g)
  • 2 EL Meersalz
  • 1 EL Senfpulver (z. B. Colman's)
  • 1 EL Senfsamen
  • 1 EL Malzextrakt
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser (lauwarm)

Vorbereitung Kürbissuppe Kürbisse: Auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backlech stellen, innen mit Butter ausstreichen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Deckel aufsetzen und im auf 200 °C aufgeheizten Backrohr weich gardünsten (45-60 min). Suppe: Zwiebel, Knoblauch und Kürbisstücke in der Butter andünsten.

Mit Suppe auffüllen und bei geschlossenem Deckel bei kleiner Temperatur weich machen.

Sehr fein zermusen und mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kurz vor dem Servieren zum Kochen bringen und Fontina, Salbei und die Hälfte des Rahms unterziehen.

Restlichen Rahm für die Garnitur zur Seite stellen.

Vorbereitung Senf-Grissini Ingredienzien bis und mit Malzextrakt vermengen. Öl und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig durchkneten. Mit einem Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen. Teig zu einer Rolle formen und in 40 Portionen teilen. Zu Stangen von 30 cm Länge rollen und ein Ende verknoten. Auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen und weitere 15 min aufgehen. In der Mitte des auf 200 °C aufgeheizten Backofens goldgelb backen (ca. 15 Min.).

Anrichten Kürbis in Tellermitte stellen und mit Suppe befüllen. Mit dem zur Seite gestellten Rahm Streifchen auf der Oberfläche ziehen, mit Kürbiskernen und Salbeizweigen garnieren, und den Deckel und ein paar Senf-Grissini dazulegen.

Bon Climat, Santa Maria. Der charaktervolle, aus Pinot Gris, Pinot Blanc und Aligote gekelterte Wein ist eine Hommage von Starwinzer Jim Clendenen, an Kaiserin Hildegard, die Ehefrau Karls des Grossen. Diese liess im 9. Jahrhundert die drei Sorten im berühmten Corton-Rebberg im Burgund anpflanzen, wo heute noch einer der besten Chardonnays an Charlemagne erinnert.

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Kommentare1

Kürbissuppe mit Fontina und Salbei

  1. Renate51
    Renate51 kommentierte am 31.08.2014 um 08:16 Uhr

    SUPERSUPPE

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