Kürbisschaumsuppe mit Orangen-Toast

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Portionen: 4

  • 1 EL Butter
  • 1 sm Zwiebel
  • 600 g Kürbis; in Stücken ergibt (circa)
  • 500 g Kürbisfleisch
  • 1 Unbehandelte Orange; davon
  • 3 EL Orangensaft ((1))
  • 2 EL Orangensaft ((2))
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Rahm, flaumig geschlagen
  • Salz
  • Pfeffer

Toast:

  • 50 g Butter (weich)
  • Orangenschale (abgerieben)
  • 1 EL Orangensaft
  • 0.5 EL Kürbiskerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Scheiben Mehrkorntoastbrot geröstet

Butter in einer Bratpfanne warm werden, Zwiebel andämpfen. Kürbis mitdämpfen. Orangensaft (1) beifügen, zum Kochen bringen, auf die Hälfte einköcheln.

Suppe und Milch hinzugießen, aufwallen lassen. Temperatur reduzieren, in etwa Zwanzig Min. weich auf kleiner Flamme sieden, zermusen, durch ein Sieb in die Bratpfanne zurückgiessen.

Zwei Drittel des Schlagrahms mit dem Schwingbesen darunter rühren, Rest für die Garnitur abgekühlt stellen. Suppe nur noch heiß werden, Orangensaft (2) beifügen, würzen.

Toast: Butter in einer Backschüssel gut durchrühren, Orangenschale und ~saft und Kürbiskerne darunter rühren, würzen. Toastbrot abkühlen, mit Orangenbutter bestreichen, vierteln.

Servieren: Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit dem übrigen Schlagrahm garnieren, Orangen-Toast dazu zu Tisch bringen.

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