Kürbiskernkipferl

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  • 300 g Mehl (glatt, Farina Type 480 oder 700)
  • 250 g Butter (am besten kalt, mit grober Reibe gerieben)
  • 100 g Staubzucker
  • 200 g Kürbiskernen (gerieben)
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Staubzucker (zum Wälzen)
  • Vanillezucker (zum Wälzen)

Für die Kürbiskernkipferl aus allen Zutaten einen Teig bereiten und nicht zu kühl (Kühlschrank, eher Gemüsefach) einige Stunden rasten lassen (am besten über Nacht). Aus dem Teig Kipferln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 °C ca. 15 Minuten backen. Noch warm mit der Zucker-Vanillezuckermischung besieben und auf Papier schütteln oder darin wälzen.

Tipp

Die Kürbiskerne kurz in der Pfanne anrösten, so erhalten Sie einen noch intensiveren Geschmack. Zusätzlich können Sie in den Teig 1 EL Kürbiskernöl geben.

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Kommentare67

Kürbiskernkipferl

  1. sasch78
    sasch78 kommentierte am 19.12.2014 um 23:05 Uhr

    Ach ja, was ich noch sagen wollte: habe Dinkelmehl verwendet und die Kipferl wie azf dem einen Bild in Schokoglasur getunkt :-)

    Antworten
  2. Maus25
    Maus25 kommentierte am 04.12.2016 um 14:37 Uhr

    Die sind mir im Backrohr total zeraufen.Was hab ich falsch gemacht?Kühl genug waren sie auf jeden Fall.... Waren im großen "Naturkühlschrank" bei 4° Außentemperatur und somit schön hart wie sie ins Backrohr gekommen sind.

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  3. Maus25
    Maus25 kommentierte am 03.12.2016 um 11:53 Uhr

    Heißluft oder Ober-/Unterhitze?Bitte um schnelle Info, da der Teig schon rastet.DANKE aus der Weihnachtsbäckere :)

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 05.12.2016 um 16:06 Uhr

      Liebe Maus25, falls nicht anders angegeben, ist meistens Ober- / Unterhitze gemeint. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
    • Maus25
      Maus25 kommentierte am 05.12.2016 um 21:40 Uhr

      Auch bei 160° Heißluft sind die Kipferl leider total zerlaufen :(

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