Kürbisgemüse

  • Zutaten

  • Zubereitung

Portionen: 4

  • 600 g Kürbis (Muskat- oder Ölkürbis)
  • 100 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 1 KL Paprikapukver
  • 1 KL Zucker
  • 4 cl Apfelessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200-300 ml Gemüsefond (oder Wasser)
  • 100 g Sauerrahm
  • 1 KL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Kümmel (ganz)

Geschälten Kürbis feinnudelig schneiden oder raspeln. Gut einsalzen und ziehen lassen. Gehackte Zwiebeln in heißem Schmalz anschwitzen, Paprika einrühren und rasch mit Essig ablöschen. Gut ausgedrücktes Kürbisfleisch zugeben, Fond (oder Wasser) zugießen und mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Zucker sowie Kümmel würzen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm mit etwas heißem Fond sowie Mehl verrühren und das Kürbisgemüse damit binden. Nochmals abschmecken. Lorbeerblatt entfernen und heiß servieren.

Tipp

Dank des relativ neutralen Geschmacks passt dieses Kürbisgemüse zu vielen Gerichten, besonders gut aber zu gekochtem Rindfleisch. Mit nahrhaften Semmelknödeln serviert gibt das Kürbisgemüse auch eine respektable vegetarische Hauptspeise ab.

Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5

Kommentare18

Kürbisgemüse

  1. Fiwimi
    Fiwimi kommentierte am 29.07.2015 um 08:52 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. monikalack
    monikalack kommentierte am 18.04.2015 um 17:18 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
  3. s150
    s150 kommentierte am 10.04.2015 um 07:15 Uhr

    klingt lecker

    Antworten
  4. Goldioma
    Goldioma kommentierte am 01.02.2015 um 21:46 Uhr

    ich liebe Kürbis in jeder Form

    Antworten
  5. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 01.01.2015 um 12:19 Uhr

    klingt gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche