Kürbisgemüse mit Fleisch-Reis-Bällchen

Zutaten

Portionen: 10

Für das Kürbisgemüse:

  • 1 kg Kürbis (unvorbereitet gewogen)
  •   Salz
  •   1 Zwiebel (gehackt, mittelgroß)
  •   1 TL Majoran (gerebelt)
  •   2 EL Paprikapulver
  •   3 EL Schweineschmalz
  •   1 TL Kümmel
  •   1 Spritzer Essig
  •   1 Becher Sauerrahm
  •   1 EL Mehl

Für die Fleisch-Reis-Bällchen:

  •   500 g Faschiertes (gemischt)
  •   1 Stk. Zwiebel (gehackt)
  •   2 Tasse(n) Brotwürfel (geschnitten; schwarz & weiß)
  •   Pfeffer (etwas)
  •   1 TL Majoran (gehäuft)
  •   Salz
  •   2 Stk. Eier
  •   2 Tasse(n) Reis (gekocht; kalt, am Besten vom Vortag)
  •   2 EL Semmelbrösel
  •   3 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  •   4 EL Schweineschmalz

Zubereitung

  1. Für das Kürbisgemüse mit Fleisch-Reis-Bällchen zuerst das Kürbisgemüse bereiten. Den Kürbis putzen und schälen. Das Kürbisfleisch grob nudelig raspeln oder schneiden, in eine Schüssel geben. Salzen und 1/2 Stunde lang stehen lassen. Ab und zu umrühren.
  2. Inzwischen die Zwiebel putzen und schneiden. In einem Topf das Schweineschmalz zergehen lassen und die Zwiebeln darin glasig rösten. Majoran, Kümmel und Paprika dazurühren und mit einem Spritzer Essig ablöschen.
  3. Den Kürbis etwas ausdrücken und zu den Zwiebeln geben, umrühren. Die Kürbisflüssigkeit nach etwa 5 Minuten wieder dazugeben und evtl. noch mit etwas Wasser aufgießen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren.
  4. Für die Fleisch-Reisbällchen das geschnittene Brot in etwas Wasser einweichen, bis es weich ist. Das Faschierte und den Reis mit den gehackten Zwiebeln, dem gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Majoran, den ausgedrückten Brotwürfeln und den Eiern vermischen und gut abrühren.
  5. Ist die Masse zu weich, noch Semmelbrösel dazugeben. Dann 20 Minuten rasten lassen. In eine Pfanne das Schweineschmalz geben und schmelzen lassen.
  6. Inzwischen mit einem Löffel gleichmäßige Portionen von der Fleisch-Reismasse abstechen und mit nassen Händen Bällchen formen. Im Fett (nicht zu heiß) herausbraten.
  7. Zum Schluss das Mehl mit dem Sauerrahm versprudeln und in die Kürbissoße einrühren und abschmecken. Kurz erhitzen und dann mit den Fleisch-Reis-Bällchen servieren.

Tipp

Damit die Fleisch-Reis-Bällchen schön rund bleiben, nicht zu viele auf einmal in die Pfanne geben. Man sollte sie gut schwenken können, dann werden die Bällchen gleichmäßig braun.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

11 Kommentare „Kürbisgemüse mit Fleisch-Reis-Bällchen“

  1. marwin
    marwin — 7.12.2023 um 11:05 Uhr

    schmeckt sicher sehr gut

  2. Schurli1958
    Schurli1958 — 22.12.2015 um 12:02 Uhr

    klingt sehr lecker zu schmecken,werde ich demnächst probieren...

  3. Nala888
    Nala888 — 7.11.2015 um 07:00 Uhr

    toll

  4. klaus1958
    klaus1958 — 4.9.2015 um 21:51 Uhr

    sehr gut

  5. Christa Rojka
    Christa Rojka — 18.8.2015 um 12:01 Uhr

    köstlich!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Kürbisgemüse mit Fleisch-Reis-Bällchen