Kürbisauflauf mit Schafskäse

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Portionen: 4

  • 750 g Kürbisfleisch
  • 500 g Erdäpfeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebel
  • Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 400 g Schafskäse
  • 2 Eier
  • 125 ml Schlagobers
  • Muskat (gerieben)
  • 1 Bund Petersilie (glatt)

Kürbisfleisch von der Schale befreien und die Kerne herauskratzen. Erdäpfeln von der Schale befreien und abbrausen. Beide Ingredienzien in Scheibchen schneiden, mit ein kleines bisschen Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel stehen. Knoblauch enthäuten und zerdrücken. Zwiebeln abziehen, würfeln und in Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl goldgelb weichdünsten. Kürbis- und Kartoffelscheiben in Weizenmehl auf die andere Seite drehen. Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl erhitzen und die beiden Ingredienzien portionsweise darin rasch von beiden Seiten braun anbraten. Schafskäse grob zerkrümeln. Eine gefettete Gratinform mit der Hälfte der Erdapfel- und Kürbisscheiben ausbreiten, mit der Zwiebel-Knoblauch-Menge überdecken, die Hälfte des Käses darüber gleichmäßig verteilen, mit den übrigen Erdäpfeln und Kürbis überdecken und den übrigen Käse darüber streuen. Eier mit Schlagobers verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. Petersilie abbrausen, abtrocknen, klein hacken und unterziehen. Die Menge über den Auflauf gießen. das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Die geben auf dem Bratrost in das Backrohr schieben. Während etwa 40 Min. backen.

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