Kürbis-Rohkost

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Portionen: 4

  • 600 g Roher Kürbis mit Schale gewogen
  • 4 Karotten
  • 1 lg Apfel (säuerlich)
  • 1 Meerrettichwurzel
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Pistazienkerne

Marinade:

  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 2 EL Apfelsaft
  • 6 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl

Kürbis, Karotten und Apfel reinigen und von der Schale befreien. Auf der groben Gemüsereibe raspeln und vermengen. Die Meerrettichwurzel von der Schale befreien und fein raspeln, ca. 2 EL voll. Die Rosinen heiß brühen und gut abrinnen. Alle Salatzutaten miteinander vermengen.

Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer, Zitronen- und Apfelsaft durchrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Das Öl darunter geben und die Marinade ausführlich mit dem Blattsalat vermengen. Vor dem Servieren kurz ruhen.

Die Pistazienkerne herstellen sich farblich gut in diesem Blattsalat, geschmacklich passen ebenso Kürbiskerne.

Serviervorschlag: steirisches Kürbiskernöl getrennt zum Blattsalat anbieten, so dass sich jeder selbst davon nehmen kann.

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