Kürbis-Polenta-Nockerl

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Für den Nockerlteig:

  • 400 g Kartoffeln (gekocht, gerieben)
  • 120 g Kürbispüree (z. B. Hokkaido-Kürbis)
  • 2 Eier
  • 120 g Steirerkraft 1-Minuten-Polenta (fein)
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Pfeffer

Für das Gemüse:

  • 2 EL Maiskeimöl
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 300 g Kürbiswürfel
  • 12 Cocktailtomaten (halbiert)
  • 200 g Brokkolistücke (blanchiert)
  • 2 EL Kräuter (gehackt)
  • 50 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
Sponsored by Steirerkraft

Für die Kürbis-Polenta-Nockerl den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und den halben Kürbis in feine Würfel schneiden. (Tipp: Hokkaido-Kürbis brauchen Sie nicht zu schälen, dieser kann mitsamt der Schale verwendet werden.)

Für das Kürbispüree den restlichen Kürbis samt Schale in Spalten schneiden, die Stücke auf ein Backblech legen und im Rohr bei 220 °C weich garen. Das Fruchtfleisch von der Schale lösen und mit einer Gabel fein zerdrücken.

Für die Polentanockerl alle Zutaten miteinander verrühren und gut abschmecken. Salzwasser zum Kochen bringen, mit zwei feuchten Löffeln Nockerl formen und ins Wasser gleiten lassen. In leicht köchelndem Wasser garen. Das dauert je nach Größe etwa 15–25 Minuten.

Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel zugeben und hellbraun rösten. Die gegarten Nockerl aus dem Wasser nehmen und in den Butterbröseln schwenken.

Für das Gemüse Öl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch kurz anrösten, das Gemüse zugeben und bissfest garen. Am Ende der Garzeit die gehackten Kräuter untermischen.

Kürbisgemüse mit den Polentanockerl anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Die Kürbis-Polenta-Nockerl servieren.

Tipp

Die Kürbis-Polenta-Nockerl können auch als Beilage serviert werden.

Eine Frage an unsere User:
Welche Beilage können Sie noch für diese Nockerl empfehlen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
25 16 2

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare58

Kürbis-Polenta-Nockerl

  1. CiniMini
    CiniMini kommentierte am 22.01.2017 um 23:45 Uhr

    Salatteller

    Antworten
  2. kochhexe191
    kochhexe191 kommentierte am 19.01.2017 um 11:12 Uhr

    Ein Stück gebratener Leberkäse

    Antworten
  3. grube
    grube kommentierte am 18.01.2017 um 22:17 Uhr

    Tomatensalat

    Antworten
  4. KarinD
    KarinD kommentierte am 18.01.2017 um 18:13 Uhr

    Einen tollen Gartensalat oder auch im Winter einen Krautsalat dazu finde ich ganz ok.

    Antworten
  5. konrak
    konrak kommentierte am 18.01.2017 um 11:53 Uhr

    jede erdenkliche Art von Gemüse - je nach Saison- würde z.B. auch sicher zu einem (Creme) Spinat passen

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche