Kürbis-Nudelroulade mit Petersilsauce

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Portionen: 4

Teig:

  • 250 g Mehl (doppelgriffig)
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 40 ml Wasser (circa)

Füllung:

  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 500 g Kürbis
  • 80 g Zwiebel
  • 1 Teelöffel Butter
  • 4 Dotter

Sauce:

  • 2 sm Petersilie (Bund)
  • 120 ml Suppe (klar)
  • 120 ml Schlagobers
  • 50 g Butterstücke (gut gekühlt)
  • Salz
  • Semmelbrösel

1. ) Aus Ei, Mehl, Dotter, Öl, Salz und Wasser einen festen Nudelteig machen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 30 Min. abgekühlt rasten.

2. ) Für die Fülle Brot in kleine Stückchen schneiden. Kürbis und Zwiebel von der Schale befreien, klein würfeln und in Butter anrösten. Brot dazugeben und das Gemüse weich weichdünsten (dauert 5 min).

3. ) Mischung in eine ausreichend große Schüssel befüllen, mit dem Quirl zu einer cremigen Menge verquirlen und ein klein bisschen auskühlen. Menge mit Salz würzen und die Dotter untermengen.

4. ) Backofen auf 200 °C vorwärmen. Kaffeetassen beziehungsweise Auflaufförmchen (Inhalt ungefähr 200 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Ein Blech mit höherem Rand in das Rohr (mittlere Schiene) schieben und zur Hälfte mit heißem Wasser vollfüllen.

5. ) Teig dünn auswalken und in vier Streifchen (7 x 20 cm) schneiden.

6. ) Teigstreifen zirka 1 cm dick mit Fülle bestreichen, dabei rundherum einen zirka 1 cm breiten Rand frei. Streifchen einrollen und in die Förmchen setzen. Förmchen in das Wasserbad stellen und die Rouladen zirka 30 Min. im Rohr backen.

7. ) Für die Sauce Petersilie klein schneiden. Suppe mit Obers aufwallen lassen und die Petersilie einrühren. Sauce von dem Küchenherd nehmen, mit einem Handmixer fein zermusen und mit Salz würzen. Sauce durch Einrühren der kalten Butterstücke binden; folgend nicht mehr machen.

8. ) Nudelrouladen aus den Förmchen stürzen und mit Petersilsauce anrichten. Eventuell mit klein geschnittenen Kürbiswürfeln garnieren.

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