Kürbis-Marmeladen-Variationen

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"Engelshaar":

  • 900 g Ausgelöstes Kürbisfleisch
  • 2 Zitronen (Saft davon)
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 1000 g Gelierzucker (1:1)
  • 1 Pk. Gelierhilfe

"Cranberryzauber":

  • 500 g Cranberries (frische)
  • 500 g Kürbismus
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Pk. Gelierzucker (1:1)

"Hexenzauber":

  • 500 g Gelbes Kürbismus
  • 400 g Filetierte Orangen
  • 1 Orange (Schale davon)
  • 4 EL Blue Curacao-Sirup (vielleicht mehr)
  • 1000 g Gelierzucker (1:1)
  • 1 Pk. Gelierhilfe

Einen Spaghettikürbis halbieren, die Kerne herauslösen und mit der aufgeschnittenen Arbeitsfläche nach oben auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen. Etwa 45 Min. bei 170 °C Umluft gardünsten. Mit einer Gabel prüfen, ob sich das Fruchtfleisch herauslösen lässt.

Fruchtfleisch gemeinsam mit Gelierzucker, Zitronenschale, Saft einer Zitrone (und vielleicht Gelierhilfe) in einem Kochtopf mischen und nach Packungsanweisung machen.

Gelierprobe herstellen! 1. Möglichkeit: Nach der allgemein üblichen Kochzeit von drei bis vier min einen Holzkochlöffel nehmen, diesen in die Menge tauchen, herausnehmen und tropfend über den köchelnden Kochtopf halten.

Bis vier gezählt, darf die Menge nur noch in Tropfenform an dem Löffel hineinhängen oder nur schwerfällig abrinnen.

2. Möglichkeit: Nach der üblichen Kochzeit eine "Spur" der Marmelade auf einen Essteller Form und diesen diagonal halten. Die Marmelade sollte nur geringfügig weiter nach unten laufen und dann auf der Stelle erstarren.

Zum Schluss die heisse Menge in vorbereitete Twist-Off-Gläser befüllen, verschließen und fünf Min. auf den Kopf stellen.

kurz vor dem Abfüllen noch einrühren! "Cranberryzauber" Die Cranberrys mit dem Kürbismus, Gelierzucker und Saft einer Zitrone mischen. Alles wenigstens fünf min leicht wallen, bis die Cranberrys aufplatzen. Die noch heisse Menge in vorbereitete Twist- Off-Gläser befüllen, verschließen und fünf min auf den Kopf stellen.

1. Variante: Vier EL Cranberrys eine Nacht lang in Rum einweichen und zum Marmeladengemisch Form.

Frische Cranberrys gibt es im Handel von Oktober bis Januar. Zur Bevorratung einfach in Cellophanbeutel einfrieren. Wenn keine frischen Cranberrys greifbar sind, 400 g getrocknete Cranberrys eine Nacht lang in ungesüsstem Grapefruitsaft einweichen und die Marmelade nach Angabe machen.

"Hexenzauber" Die Schale von einer Orange raspeln. Die Orangen filetieren und in kleinere Stückchen schneiden.

Das Kürbismus gemeinsam mit Gelierzucker, Orangenschale, Orangenstücken und Gelierhilfe in einem Kochtopf mischen. Alles nach Angabe machen.

Eine Gelierprobe herstellen. Sofort in vorbereitete Twist- Off-Gläser Form, verschließen und fünf min auf den Kopf stellen.

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