Kürbis-Chutney

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Portionen: 4

  • 1000 g Kürbis
  • 200 g Äpfel
  • 100 g Zwiebel
  • 50 g Ingwer (kandiert)
  • 3 EL Zucker
  • 200 ml Apfelsaft
  • Salz
  • Thai Chilisauce
  • Angostura
  • Kartoffelstärke

Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen, anschließend von der Schale befreien und in feine Würfel schneiden. Die Äpfel, Zwiebel und den kandierten Ingwer in sofort große Würfel schneiden. Drei EL Zucker in einem Kochtopf hellbraun karamellisieren und alle vorbereiteten Würfel in den Karamell Form, mit Apfelsaft löschen. Das Chutney wird mit Salz und Chilisauce sowie ein paar Spritzern Angostura leicht scharf abgeschmeckt. Wenn der Kürbis nach wenigen min mit leichtem Biss gar ist, wird das Chutney mit ein kleines bisschen Kartoffelstärke sämig gebunden. Zur Konservierung eignet sich außergewöhnlich das Einkochen in Weckgläsern. Das Chutney kann als Zuspeise sowohl zu gebratenem Fisch sowie zu Wildgerichten und als vegetarisches Gericht mit Langkornreis serviert werden.

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