Kümmelbraten

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Portionen: 6

  • 1400 g Schweinebauch; mit Schweineschwarte und ohne Knochen
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Kümmel (ganz)
  • 12 Knoblauchzehen

Gefunden & Verbreitet Hat Es:

  • K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: dienieren & trinken 09/98

Den Schweinebauch in 2 gleichgrosse Stückchen schneiden, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. In einem Bräter ungefähr 2 Finger hoch Wasser befüllen und auf dem Küchenherd aufwallen lassen. Das Fleisch mit der Schweineschwarte nach unten einfüllen. Darauf im aufgeheizten Backrohr bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht enpfehlenswert) auf der 2. Leiste von unten 20 Min. gardünsten.

Das Fleisch aus dem Backrohr nehmen. Die Schweineschwarte nach oben legen. Schweineschwarte mit einem scharfen Küchenmesser mit in etwa 2 cm Abstand einkerben, dabei nicht in das Fleisch schneiden. Das Fleisch mit der Schweineschwarte nach oben zurück in den Bräter legen und den Kümmel darüberstreuen.

Das Fleisch im Backrohr 90 Min. gardünsten. Den Braten nicht begiessen, derweil das Wasser noch nicht verdampft ist. Daraufhin erst die Schweineschwarte mit dem eigenen Fett begiessen. Den Bratensatz auf dem Bräterboden 3x mit jeweils 100-150 ml Wasser löschen, damit ein Bratensaft entsteht. Etwa 15 Min. vor Ende der Garzeit die ungepellten Knoblauchzehen hinzfügen.

Zum Aufschneiden das Fleisch auf die Krustenseite legen und am besten mit dem Elektromesser in Scheibchen schneiden. Den Bratensaft entfetten und zum Fleisch zu Tisch bringen. Dazu passen Knödel und ein Krautsalat.

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Kommentare1

Kümmelbraten

  1. krokotraene
    krokotraene kommentierte am 06.04.2016 um 10:19 Uhr

    Bei uns gab es noch den letzten Reis dazu, war sehr gut

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