Küchenkräuter-Topfen-Auflauf

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Portionen: 4

  • 1 md Zwiebel
  • 1 EL Butter (oder Margarine)
  • 125 g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 0.5 Töpfchen Kerbel
  • 0.5 Bund Dille
  • 0.5 Petersilie
  • 1 Dicke Scheibe (ca. 100 g) gekochter Schinken
  • 2 Eier (Grösse M)
  • 250 g Magerquark, ein Achtel Liter Milch
  • 1 EL (20 g) Griess
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • Fett und Semmelbrösel für d. geben

1. Zwiebel abschälen, fein würfelig schneiden. Im heissen Fett andünsten. Erbsen 2- 3 Min. mitdünsten.

2. Küchenkräuter abspülen und, bis auf ein klein bisschen Kerbel zum Garnieren, grob hacken. Schinken fein würfelig schneiden. Eier trennen. Milch, Eidotter, Topfen und Griess durchrühren. Käse, bis auf ein klein bisschen zum Bestreuen, und Küchenkräuter unterziehen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Zwiebel, Erbsen und Schinken, je bis auf ein klein bisschen, unterziehen.

3. Eiklar steif aufschlagen, dabei 1 Prise Salz und Saft einer Zitrone darunter aufschlagen. Unter die Topfenmasse heben. In eine gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Gratinform befüllen. Mit Rest Erbsen, Schinken, Zwiebel und Käse überstreuen.

4. Auflauf im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C /Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Min. backen. Evtl. Gegen Ende bedecken. Mit Rest Kerbel garnieren. Dazu schmeckt Tomatensosse.

Dauer der Zubereitung: 1 ein Viertel Stunden

250 1050 25 11 10

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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Kommentare1

Küchenkräuter-Topfen-Auflauf

  1. anni0705
    anni0705 kommentierte am 20.02.2016 um 12:06 Uhr

    Ich habe es probiert und es ist sehr gut geworden, jedoch habe ich noch 1/2 TL rotes Paprikapulver hinzugefügt.

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