Küchenkräuter-Tommes auf Rüeblibett

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Portionen: 4

  • 4 Tommes; jeweils ca.100 g

Marinade:

  • 1.5 EL Zitronen (Saft)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • Pfeffer

Rüebli:

  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 600 g Rüebli; in Stängeli
  • 100 ml Gemüsebouillon
  • 0.5 Bund Petersilie (glattblättrig, fein gehackt)
  • Beiseite gestellte Marinade

Für Die Tommes:

  • Mehl
  • 1 Ei
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 50 g Semmelbrösel
  • 0.5 Bund Thymian
  • 0.5 Bund Petersilie (glattblättrig, fein gehackt)
  • 0.5 Bund Oregano
  • 1 EL Öl (zum Braten)

Marinadezutaten bis und mit Pfeffer durchrühren. Tommes damit beträufeln, bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank etwa 3 Stunden einmarinieren. Herausnehmen, Marinade zur Seite stellen.

Rüebli: Butter in einer Bratpfanne warm werden. Zwiebel andämpfen. Rüebli beifügen, mitdämpfen. Suppe hinzugießen, bei geschlossenem Deckel ca. Zehn Min. auf kleiner Flamme sieden. Petersilie und Marinade beifügen, vermengen.

Tommes: Marinierte Tommes im Mehl auf die andere Seite drehen. Ei und Salz durchrühren, Tommes darin auf die andere Seite drehen. Semmelbrösel und Küchenkräuter vermengen, Käse darin auf die andere Seite drehen, Panier gut glatt drücken.

Öl in einer Pfanne warm werden.Tommes portionsweise bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils 3 min rösten.

Servieren: Rüebli auf vorgewärmte Teller gleichmäßig verteilen.Tommes darauf anrichten.

Tipp: verschiedene Rüeblisorten verwenden, z. B. weisse Rüebli (Küttiger), gelbe Rüebli (Pfälzer) und rote Rüebli (Gemüsekarotten).

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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