Küchenkräuter-Lammkeule aus dem Herd

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Portionen: 6

Zubereitungszeit:

  • ca. 3 Stunden + 1 Stunde Wartezeit
  • 1 Lammkeule (ca. 2kg)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 9 Knoblauchzehen
  • 1 EL Senf (scharf)
  • 5 EL Butter
  • 200 ml Rotwein
  • 875 ml Gemüsesuppe
  • 3 Majoran
  • 3 Thymian
  • 3 Rosmarin
  • 3 Petersilie
  • 3 Scheiben Weissbrot
  • 1500 g Erdapfel (klein)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Teelöffel Gemüsesuppe
  • 2 EL Maizena (Maisstärke)

V I T A L I N F O:

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

Lammkeule spülen, abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. 1 Knoblauchzehe von der Schale befreien, zerdrücken und mit Senf durchrühren. Keule damit bestreichen und in etwa 1 Stunde ziehen.

2 El Butter schmelzen. Die Keule damit bestreichen und im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 Grad /Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) 2¼ Stunden rösten. Rotwein und ½ - # Liter klare Suppe nach und nach aufgießen.

Erdäpfeln vielleicht abschälen, abspülen. Für die Kruste Küchenkräuter abspülen, abzupfen und klein hacken. 2 Knoblauchzehen abschälen, durch eine Presse drücken.

Brot von der Rinde befreien und im Handrührer fein zerbröseln. Alles mit 2 El Butter zusammenkneten. Auf die Lammkeule aufstreichen und zirka 20 min weiterbraten.

Erdäpfeln mit übrigem Knoblauch (ungeschält) im heissen Öl und 1 El Butter anbraten, würzen. 125 ml klare Suppe hinzufügen und bei geschlossenem Deckel etwa 30 Min. dünsten.

Lammkeule herausnehmen und vor dem Aufschneiden 10 Min. ruhen. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Kochtopf gießen. Maizena (Maisstärke) in wenig Wasser glatt rühren und den Fond damit binden. Ca. 1 Minute leicht wallen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Alles anrichten. Nach Wunsch Butterspinat beziehungsweise Bohnenschoten dazureichen.

Hasis Wein-Tipp Idealer Begleiter zu dieser österlichen Lammkeule ist ein vollmundiger, trockener Rotwein. bspw. ein Cabernet bzw. Merlot Sauvignon aus Australien bzw. Südafrika. Ein gutes Angebot zum attraktiven Preis finden Sie in der Zwischenzeit auch in vielen Supermärkten.

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