Küchenkräuter-Käse-Brot

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Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 ml Wasser (lauwarm)

Füllung:

  • 1 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Hartkäse (gerieben)
  • 5 EL Küchenkräuter (gemischt)
  • (Dill, Petersilie, Schnittlauch, Küchenkräuter der Provence)

Glasur:

  • 1 Eidotter
  • 1 EL Wasser

Mehl in ein Weitling Form, mit der Trockenhefe genau mischen, Salz, Pfeffer und lauwarmes Wasser zufügen und mit dem elektrischen Rührgerät (mit Knethaken) erst mal auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig zubereiten. Den Teig mit einem nassen Geschirrhangl überdecken und an einem warmen Ort so lange gehen, bis er etwa das zweifache Volumen hat.

In die zerlassene Butter Knoblauch pressen, die fein geschnittenen Zwiebeln hinzfügen und andünsten. Ei, Hartkäse und Küchenkräuter unterziehen.

Den gegangenen Teig aus der Backschüssel nehmen, noch mal gut kneten und auf einer mit Mehl bestäubten Tischplatte zu einem Rechteck (30 x 40 cm) auswalken. Dieses mit Butter bestreichen und die Füllung darauf gleichmässig gleichmäßig verteilen. Die Längsseiten des Teiges ein kleines bisschen einwickeln, den Teig von den kürzeren Seiten her zur Mitte hin zusammenrollen und den Teig in eine gefettete Kastenform Form. Nochmals an einem warmen Ort gehen.

Das Brot auf der oberen Seite, auf beiden Röllchen, zick-zack-förmig zirka 1 cm tief einkerben (nicht drücken).

Eidotter mit 1 El Wasser mixen und den Teig damit bestreichen. Das Brot in dem auf 200 Grad Celsius aufgeheizten Backrohr für 40 bis 50 Min. backen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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