Küchenkräuter-Hefeschnecken

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Portionen: 6

  • 150 g Vollkornmehl
  • 100 g Ruchmehl
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 35 g Butter
  • 150 ml Milch (Menge anpassen)
  • 15 g Germ (frisch)

Füllung:

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Zweig Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Fertigstellen:

  • Milch (zum Bestreichen)

Das Vollkornmehl sowie das Ruchmehl mit dem Salz in einer Backschüssel vermengen und in der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken.

Die Butter auf kleinem Feuer zerrinnen lassen. Von der Herdplatte nehmen und die Milch hinzugießen. Wenn die Mischung nur noch handwarm ist, die Germ darin zerrinnen lassen. Später in die Mehlmulde Form und alle Ingredienzien zu einem glatten Teig durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort derweil 1 Stunde aufgehen.

In der Zwischenzeit die Füllung kochen: Alle Küchenkräuter grob hacken. Die Knoblauchzehen von der Schale befreien und ebenfalls grob hacken. Küchenkräuter und Knoblauch mit den Pinienkernen im Mörser zerstoßen bzw. im Cutter verquirlen. Mit dem Olivenöl zu einer streichfähigen Paste rühren und leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Den aufgegangenen Teig zu einem Quadrat auswallen. Mit der Kräuterfüllung bestreichen und nicht zu satt zusammenrollen. Mit einem scharfen Küchenmesser in Stückchen schneiden. Eine kleinere Tortenspringform mit Butter ausstreichen und leicht mehlen. Die Hefeschnecken mit der Schnittfläche nach oben in der geben zu einem Kreis anordnen, dabei zwischen den einzelnen Stücken einen Zwischenraum. Zugedeckt wiederholt dreissig Min. aufgehen.

Das Backrohr auf 250 °C vorwärmen.

Die Küchenkräuter-Hefeschnecken mit Milch bestreichen. Den Herd auf 200 Grad zurückschalten, die Küchenkräuter-Hefeschnecken auf der zweiten Schiene von unten einschieben und derweil 30-35 min backen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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