Krustenbraten

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Portionen: 6

  • 1 Jungschweinerücken (ca. 1,4 kg, mit Schweineschwarte, ausgelöst, Schweineschwarte von dem Fleischer einschneiden lassen)
  • 1 1/2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebel
  • 125 ml Rotwein (ersatzweise Rinderfond)

Für den Krustenbraten zunächst das Backrohr auf 225 °C (Gas: Stufe 4) vorheizen.

Den Braten mit ein Drittel des Öls, Salz und Pfeffer einreiben. In eine Bratreine legen und im aufgeheizten Backrohr 10 Minuten anbraten.

In der Zwischenzeit Suppengrün putzen und grob würfelig schneiden. Zwiebeln vierteln. Alles kurz mitrösten. Jetzt mit Rotwein und Wasser ablöschen und bei 200 °C (Gas: Stufe 3) weiterbraten.

Krustenbraten während der letzten 10 Minuten bei höchster Temperatur mit kaltem Salzwasser bestreichen und kross rösten.

Tipp

Den Bratensaft vom Krustenbraten mit ein wenig kalter Butter binden. Dazu passen zum Beispiel Erdäpfelknödel.

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