Krümeltorte mit Topfen-Kirschfüllung

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Portionen: 1

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei

Füllung:

  • 500 g Schattenmorellen frisch od. aus dem Glas
  • 125 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 500 g Topfen (mager)
  • 0.5 Unbehandelte Zitrone, Schale davon
  • 2 EL Griess

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Mehl mit Backpulver und Salz in ein Weitling Form. Das kalte Fett in Flöckchen darüber gleichmäßig verteilen und den Zucker bestreuen. Das verquirlte Ei zugiessen. Alle Ingredienzien mit dem Knethaken des Mixers zusammenkneten, bis der Teig krümlig vermengt ist.

Die Schattenmorellen, falls frisch, entstielen und die Steine entfernen. Die Hälfte des Zuckers darüberstreuenund die Kirschen mit dem Wasser kurz zum Kochen bringen. Als nächstes auf einem Sieb abrinnen und auskühlen.

Die Eier mit dem übrigen Zucker und dem Vanillezucker sehr cremig aufschlagen. Den Topfen und die abgeriebene Schale einer halben Zitrone hinzufügen. Alle Ingredienzien mit dem Mixer mischen, dabei den Griess gemächlich einrieseln.

Eine Tortenspringform (24 cm ø) einfetten und 2/3 des Krümelteigs auf den Boden und den Rand gleichmäßig verteilen und leicht glatt drücken. Nun die Kirschen auf den Teigboden gleichmäßig verteilen. Anschliessend die Topfenmasse darübergeben. Zum Schluss die übrigen Krümel auf den Topfen streuen. Die Torte auf dem Bratrost in der unteren Schiene des aufgeheizten Backrohr bei 200 °C 45 min backen.

noch nach Geschmack Kirschmarmelade auf den Boden aufstreichen. Den Boden kann man auch ein kleines bisschen anbacken, bevor man den Belag aufträgt.

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Kommentare1

Krümeltorte mit Topfen-Kirschfüllung

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 04.05.2014 um 18:42 Uhr

    lecker

    Antworten
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