Krümelkuchen mit fruchtig gefülltem Streuselteig

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Für Den Streuselteig:

  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, abegriebene Schale)
  • 1 Eidotter
  • 375 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 50 g Haselnüsse (oder Mandeln, gehackt)
  • 2 Teelöffel Backpulver (gestrichen voll)

Füllung:

  • 1 Glas Schattenmorellen, (370 gr. Abtropfgewicht)
  • 0.5 Glas Schattenmorellen Marmelade (ca 225 gr.)

Zum Bestreuen:

  • 1 EL Staubzucker

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Back-Hitze Elektro-Küchenherd: 200 Grad Umluft: 175 175 5 Grad Gas-Küchenherd: Stufe 3

Kalorien je Stück: 480 Kcal

Vorbereitung Streuselteig:

Weiche Leichtbutter bzw. Butter in eine mittelgrossen Weitling Form. Mit dem elektr. Quirl kremig aufschlagen.

Zucker und Vanillezucker gut vermengen und unter durchgehendem Rühren in das kremig geschlagene Fett einrieseln. Anschliessend die abgeriebene Zitronenschale sowie die Eidotter zur Fett-Zucker-Menge Form und nur kurz unterziehen.

Mehl, Mandelkerne bzw. Nüsse und Backpulver vermengen. Zwei Drittel dieser Mischung mit dem Quirl unter die vorbereitete Menge rühren. Das übrige Mehl-Nuss-Gemisch hinzfügen und mit den Händen locker einrühren. Dabei ein wenig verkneten, so dass ein krümeliger Teig entsteht.

Den Boden einer Tortenspringform (26 cm ø) gut einfetten. Zwei Drittel des Streuselteigs gleichmässig auf dem Springformboden gleichmäßig verteilen. Vorbereitung der Füllung:

Kirschen auf ein Sieb Form, abrinnen (den Saft kannst Du trinken). Marmelade in eine kleine Backschüssel Form und ein wenig durchrühren. Kirschen hinzufügen und vorsichtig einrühren.

Kirschfüllung mit einem EL auf dem Streuselteig in der Tortenspringform gleichmäßig verteilen - aber nicht glattstreichen !

Restlichen Streuselteig auf die Kirschfüllung Form.

Kuchen im vorgeheiztem Backrohr auf dem Bratrost der untersten Schiene ca 45-50 min backen.

Kuchen herausnehmen und in der Tortenspringform auf einem Kuchengitter zirka 30 Min. auskühlen.

Kuchen vorsichtig aus der Tortenspringform lösen und ganz abkühlen und mit Staubzucker bestäuben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Krümelkuchen mit fruchtig gefülltem Streuselteig

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche