Kroketten I

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Portionen: 2

  • 300 g Erdäpfeln
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)
  • 1 Ei Salz Muskatnuss
  • 4 EL Semmelbrösel Öl

Die Erdäpfeln am Vortag machen, noch heiß durch die Kartoffelpresse pressen.

Einen Tag später das Ei trennen, die Erdäpfeln mit Maizena (Maisstärke), Eidotter, Mehl, Salz und Muskatnuss gut zusammenkneten. Auf einer nassen Kunststoffplatte zu einem ungefähr zweifingerdicken Rechteck ausformen. Daraus zweifingerbreite, knapp fingerlange Rechtecke schneiden. Diese zu Rollen formen.

Erst in Eiklar, das mit der Gabel ein klein bisschen zerschlagen wurde, dann in Semmelbrösel genau rundum panieren.

In der zu gut einem Drittel gefüllten Friteuse oder in einem Kochtopf bei 180 °C je 3-5 Stück auf einmal goldbraun in Öl herausbacken. Auf Küchenpapier gut abrinnen.

Franz Betzel:

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