Krokanttorte mit Preiselbeeren und Bananen

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Teig:

  • 100 g Butter (kalt)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandelkerne (gehackt)
  • 100 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)

Füllung:

  • 300 ml Schlagobers (30 % Fettgehalt)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 4 Bananen
  • 1 Pk. Preiselbeeren (400 g)

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Die Butter mit Backpulver, Zucker, Mehl und Mandelkerne miteinander mischen, so dass ein krümeliger Knetteig entsteht. ein Achtel des Teiges auf das Bodenblech einer Tortenspringform krümeln. Den übrigen Teig in eine gefettete Tortenspringform (26 cm ø) Form und mit bemehlten Händen glatt drücken. Den Teig im aufgeheizten Herd bei 200 Grad a. 15 min backen. Er soll eine schöne goldgelbe Farbe haben. Nun die Krümel für den Krokant im Herd bei selber Hitze etwa 7 min backen. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden, denn sie schmecken dann rasch verbrannt. Beides abkühlen.

Jetzt das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif aufschlagen. Am Anfang auf den Mandelboden eine schmale Schicht Preiselbeeren auftragen. Jetzt die Bananen abschälen und der Länge nach halbieren. Auf dem Boden anordnen, so dass der grösste Teil des Bodens davon bedeckt ist. Anschliessend mit den übrigen Preiselbeeren überdecken. Mit der Spritztülle das Schlagobers darüber Form. Dabei zu Anfang die noch freiliegenden Aussenränder der Bananen überdecken, damit sie sich nicht verfärben. Jetzt den Rest verzieren. Die Krokantkruemel darüber streuen.

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