Kroatische Apfelsuppe - Corba od jabuka

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Portionen: 4

  • 750 g Äpfel (säuerlich)
  • 0.5 Zitrone; abgeschälte Schale
  • 1 Teelöffel Nelken
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 40 g Butter
  • 1.5 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 250 ml Kräftiger Weisswein; oder nach Geschmack das Doppelte

Einlage:

  • 4 Scheiben Weissbrot
  • 20 g Butter

Äpfel spülen, in Achtel schneiden und dabei Kerngehäuse entfernen, mit Zitronenschale, Nelken und Zimt in einen Kochtopf Form und wenig Wasser aufgießen. Die Äpfel zum Kochen bringen und bei schwacher Temperatur gardünsten, durch ein Haarsieb passieren. In der Bratpfanne die Butter erhitzen, den Zucker hinzfügen und goldgelb karamelisieren, das Mehl hineinrühren, wenig Wasser aufgießen, leicht mit Salz würzen und die Menge glattrühren, dann mit dem Apfelmus vermengen und soviel Wein (oder Wein-Wasser-Mischung) aufgießen, dass eine cremige Suppe entsteht. Nochmals kurz aufwallen lassen, die Suppe auf vorgewärmte Teller gleichmäßig verteilen. Für die Einlage Weissbrot würfelig schneiden, in heisser Butter goldgelb rösten und auf die Suppe streuen.

Küche der Länder Europas. Heyne, 1984

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